Закон готов: сразу после завершения отопительного сезона штраф в 1 500 р. для квартир с батареей
- 08:23 7 мая
- Екатерина Рудковская

Меняем радиаторы в квартире: право собственника и как избежать конфликтов с УК
Каждый владелец квартиры наделен законным правом обновить или заменить установленные в его жилом помещении радиаторы отопления. Однако эта, казалось бы, обыденная процедура, нередко становится причиной необоснованных угроз штрафными санкциями со стороны управляющих компаний. Разобраться в тонкостях правового регулирования подобных ситуаций помог Дмитрий Бондарь, известный общественник и эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как пояснил специалист, если собственник производит замену старого отопительного прибора на новый, который обладает идентичными техническими характеристиками, не вмешиваясь при этом в общедомовые стояки и не меняя общую гидравлическую схему системы теплоснабжения здания, такие действия признаются полностью правомерными. Они не нарушают действующие нормы эксплуатации и не влекут за собой никаких административных взысканий.
Более того, подобная операция, согласно положениям статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, не относится ни к категории переустройства, ни к перепланировке, и, следовательно, не требует получения обязательного согласования от управляющей организации.
Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых к владельцу жилья могут быть применены меры юридической ответственности. Первый сценарий — это причинение ущерба элементам общедомового имущества в ходе проведения работ, например, повреждение стояка, что привело к аварийной ситуации или затоплению соседей. В таком случае возможно наложение административного штрафа в пределах от 1 000 до 1 500 рублей (согласно статье 7.21 КоАП РФ).
Второй, куда более серьезный случай — это внесение существенных конструктивных изменений в систему отопления без проведения соответствующих расчетов и получения необходимых разрешений. Речь идет, например, об увеличении числа секций радиаторов или изменении принципиальной схемы подключения. Такое нарушение квалифицируется по статье 7.19 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа в значительно большем размере — от 10 000 до 15 000 рублей.
Ключевой аспект, который особо подчеркивает эксперт: управляющие организации "не имеют полномочий" самостоятельно налагать административные штрафы на граждан. Решение о привлечении к ответственности и назначении наказания принимается исключительно судебными инстанциями или уполномоченными органами государственного жилищного надзора (такими как жилищная инспекция). Таким образом, любые угрозы штрафами, исходящие напрямую от УК, не имеют под собой законных оснований и зачастую являются лишь попыткой оказать психологическое давление на жильцов.
Чтобы обезопасить себя от возможных необоснованных претензий и действовать строго в рамках правового поля, Дмитрий Бондарь рекомендует перед началом работ по замене радиаторов выполнить два простых шага: во-первых, тщательно проверить и убедиться, что приобретаемый отопительный прибор полностью идентичен старому по своим техническим параметрам; во-вторых, если управляющая компания выдвигает требование о необходимости согласования, официально запросить у нее письменное обоснование данного требования со ссылкой на конкретные пункты договора управления многоквартирным домом.
Эти действия помогут уверенно отстаивать свои законные права и избежать лишних проблем, информирует источник.
Читайте также:
- Пенсии резко повышают: третья прибавка за год для всех пенсионеров с 9 мая. Когда придет денежная выплата
- Неожиданный водоворот успеха начнется с 9 мая: Володина предрекла трем знакам зодиака большую удачу
- 1 яблоко и пачка творога — и в микроволновку на 5-8 минут: домашние сметают на завтрак за обе щеки
- Покупайте сразу 3 брикета – внутри чистейшие сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла