КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА В ИРКУТСКЕ ПОКАЗАЛА: 85% БЕТОНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПО КАЧЕСТВУ

Иркутск в последние годы активно застраивается. В черте города возводятся как многоэтажные здания, так и частные, невысокие строения. Ежегодно в эксплуатацию вводятся сотни тысяч квадратных метров. При этом необходимо понимать, какое качество материалов, используемых при строительстве

Основой любого строения является фундамент. Зачастую, при возведении домов, используется ленточный или плитный фундамент из бетона и арматуры. Поэтому, к бетону особые требования по качеству.

Кто же должен проверять качество бетона? Можно ли «на глаз» определить, насколько качественный материал? В чем риск использования бетона низкого качества? Давайте разбираться!

Сейчас в Иркутске и пригороде существует большое число как мелких, так и крупных компаний, реализующих бетон. Очевидно, что визуально определить качество привозимого материала не представляется возможным. Ни один профессионал не в состоянии определить прочность бетона по его виду. Именно по этой причине, один из иркутских общественных деятелей – Дмитрий Наводников инициировал проведение контрольной закупки бетона с его экспертизой в специализированной строительной лаборатории. Обо всем по порядку:

  • 1.На первоначальном этапе звонки были совершены сразу в 15 компаний, которые предлагают на продажу бетон. Из общего числа лишь 10 подтвердили готовность привезти бетон на объект.
  • 2.В назначенный день на объект были приглашены специалисты Иркутского испытательного центра, а также общественники и представители региональных СМИ.
  • 3.Стоит отметить, что почти все водители оказались пунктуальными и прибыли на объект в установленное время, предварительно уведомив заказчика по телефону. Несомненно, это огромный плюс.
  • 4.После того, как представители некоторых компаний, реализующих бетон, узнали о контрольной закупке, они приняли решение об экстренном отзыве автомобилей с объекта. Прямо от ворот уехал один из водителей, а еще двое не приехали вовсе под объективно надуманными предлогами.
  • 5.В итоге, из 15 производственных компаний, большая часть из которых уже знала о проведении контрольной закупки, привезли на объект и выгрузили бетон всего 7 компаний. Каждый из продавцов бетона должен был предоставить по 1 кубометру материала. В итоге было залито 7 карт, из которых 6 было принято по 1 кубическому метру, а объем одной составил всего 0,6 вместо заявленного кубометра. Таким образом, одна из компаний привезла на 40% меньше по объему.

Все образцы были направлены на экспертизу. Для понимания ситуации необходимо пояснить, что качество бетона проверяют по трем основным параметрам. Это морозостойкость, водонепроницаемость и, конечно же, прочность.

Промежуточные итоги экспертизы были подведены уже через семь дней после контрольной закупки.

«Из 7 заводов у нас 1 только вписался в стандартные требования. Это согласно определённых ГОСТ ИСП, наша железобетонная конструкция, прежде чем её распалубить и нагрузить, должна набрать не менее 70 процентов прочности от проектного класса. Один только завод смог обеспечить данную прочность, три получились сверх результата – это порядка 90 процентов, что тоже не идеальный результат и три завода у нас вышли с прочностью до 50 процентов», - озвучила их технический директор Иркутского испытательного центра Ксения Бельская.

Почему эта тема так важна? Не редки случаи, когда дефекты строений выявляются лишь после покупки и эксплуатации. При строительстве многоэтажных домов, на законодательном уровне, застройщик обязан заключить договор со строительной лабораторией, которая должна проверять по качеству весь бетон, поступающий на строительную площадку. При строительстве частных домов, контроль качества бетона, как правило, никто не осуществляет. Этим пользуется множество производителей бетона, поставляя на строительные площадки малоэтажных домов некачественную продукцию, а зачастую еще и «недоливая» бетон, привозя меньше заказанного объема.

Например, некачественный бетон может давать трещины и снижать прочность возведённой конструкции. Учитывая тот факт, что бетонный фундамент является основой любого дома, то некачественный бетон, не рассчитанный на проектные нагрузки может привести к появлениям трещин на фундаменте и стенах, а в худшем случае, к обрушению дома, особенно при землетрясении, которых в Иркутской области за год регистрируется более 3 тысяч. Также, бетон низкого качества может привести к повторяющемуся каждый раз при дожде затоплению помещения. Некачественный бетон — это удар по безопасности при эксплуатации здания и угроза для жизни, поэтому вопрос крайне серьёзный. С такими результатами экспертизы сложно сказать, что будет с частной застройкой Иркутска в ближайшее 5 лет.

Мы продолжим следить за развитием событий.

К. Боженович

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА В ИРКУТСКЕ ПОКАЗАЛА: 85% БЕТОНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПО КАЧЕСТВУ
10:58
13057
Про бакланов
13:49
А государственные каналы почему молчат? Или они служат только депутатов хвалит?
Леонид
13:56
Почему, там в конце ролика микрофон «России 24» маячил, но они ещё не подготовили материал наверное.
Леонид, дружочек, вы как буд-то с неба упали 5 мин. назад! Когда госканалы про проблемы россиян говорили? ТЕм более если тема касается безопасности застройки! Вот будет землетрясение, завалят людей! Тогда может быть и скажут, но не факт )))

14:19
Друзья, вы о чём здесь? Когда государственников интересовала наша жизнь? Вот про убыль населения вы видели стоб где-то по центральным каналам говорили? Складывается такое впечатление, что чем хуже нам, тем лучше прикормленным чинушам!
Ольга Перелыгина
09:33
Это не единичные случаи, мы залили крыльцо в прошлом году, оно у нас крошиться в этом году. Когда дешёвый бетон заказываешь, 100 % получишь дерьмо.
Загрузка...