Сажаем огурцы в Пахомов день — и пожинаем плоды грузовиками: 7 народных примет для богатого урожая
- 17 апреля 06:15
- Екатерина Рудковская

Мудрость поколений: когда сажать огурцы, опираясь на народные наблюдения
Пращуры, не имея современных метеорологических прогнозов, были зоркими наблюдателями за природными явлениями и повадками зверей. Именно эти наблюдения служили им руководством при определении оптимального времени для посева и ухода за растениями на грядках. Чтобы уберечься от внезапных заморозков, им приходилось полагаться на собственную интуицию и вековой опыт.
Для тепличных огурцов существовало правило: высаживать саженцы, когда зацветают рябина, шиповник и калина. Посев семян в открытую почву, напротив, советовали проводить, дождавшись окончания цветения яблони, осыпания лепестков черемухи и начала цветения желтой акации.
Народная мудрость также связывала богатый урожай огурцов с посадкой в дни, посвященные Весеннему Николаю Угоднику (22 мая) и Пахомову дню (28 мая). Вторник, четверг и суббота считались наиболее удачными днями для обильного урожая, в то время как посадка в среду или пятницу, напротив, могла привести к плодам с горьковатой и толстой кожицей.
Особо отмечали огурцы, посеянные 5 июня – их считали идеальными для заготовок и солений. И, наконец, посев огурцов в тихую, безветренную погоду, по приметам, сулил стремительный рост плодов.
Читайте также: