Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Одна вещь, которой гордятся европейцы, а в России этого стыдятся

Одна вещь, которой гордятся европейцы, а в России этого стыдятсяФотография freepik.com

Культурный контраст: Когда Российская щедрость встречает Европейскую прагматичность

Меня всегда поражает, насколько глубокое недоумение вызывает у моих европейских знакомых описание обычаев, принятых в России. Их лица застывают в полном ступоре, а однажды, когда я процитировала комментарий читателя, их реакция была смесью изумления и искреннего непонимания. Важно уточнить: речь идет о жителях Северной и некоторых стран Центральной Европы, а также о северных регионах Италии. Менталитет южан, как правило, гораздо ближе к нашему.

Северные и южные европейцы (используем эти термины условно) демонстрируют кардинально разные подходы к деньгам, при этом каждая сторона склонна осуждать другую. Ярче всего это проявляется на примере Италии, где север и юг страны представляют собой два мира.

Приведу слова моих знакомых:

«Южане тратят все до последней копейки, что им попадает в руки. У них нет никаких сбережений. Что заработали сегодня – то и потратили! У моего приятеля из Неаполя, который владеет небольшой парковкой и работает там с братом, даже банковской карты нет. Он неплохо зарабатывает по местным меркам, но каждый месяц тратит все до цента. А какие свадьбы они устраивают на юге! Их отношение к финансам предельно простое: есть деньги сейчас – значит, можно тратить».

И вот мнение противоположной стороны:

«Мы, безусловно, гораздо щедрее. Если веселиться – так по полной, если угощать – то чтобы стол ломился от еды, если праздновать – то так, чтобы эти воспоминания остались на всю жизнь. Деньги – это нечто преходящее, на действительно важные вещи их не жаль. Мне не по душе менталитет северных итальянцев, он слишком рационален и расчетлив».

Недавно я писала о дне рождения, куда нас с мужем пригласили, и где еды было до обидного мало. Один из читателей тогда оставил комментарий, который глубоко отражает русскую душу: наш человек, приглашая гостей, скорее залезет в долги, но накроет роскошный стол.

Я озвучила эту цитату англичанину и группе итальянцев, когда мы обсуждали тему гостеприимства и щедрости. Конечно, формулировка звучит несколько утрированно, но лично для меня ее смысл абсолютно прозрачен. Англичанин лишь усмехнулся:

«Что, теперь голодать и нищенствовать? Разве не логичнее отменить праздник и позаботиться о какой-никакой финансовой подушке? Какие гости, если денег в обрез?»

Молодой человек был в настоящем шоке. К слову, он инженер, работает в сфере робототехники на престижной должности, много путешествует и, по всей видимости, крайне осмотрительно распоряжается своими финансами.

Я объяснила, что суть не в том, чтобы устраивать пир на последние гроши, а в глубоко укоренившейся традиции не скупиться на гостей. И пусть средняя зарплата в России ниже, чем у северного итальянца, вероятность того, что россиянин угостит гостей лучше и потратит на это больше, значительно выше.

Ответ итальянцев меня поразил. Я даже не предполагала, что на подобное можно так ответить:

«Богатые потому и богатые, что они экономят на всем! Будешь закатывать такие пиры и всех угощать – останешься бедным».

Интересная мысль, и, конечно, в ней есть своя логика, но она полностью противоречит моему мировоззрению. Во-первых, для достижения богатства одной лишь экономии недостаточно. Во-вторых, разве наличие больших денег не означает, что, наоборот, ты можешь позволить себе более значительные траты, и уж на гостях точно не стоит экономить?

Помню, как я задала итальянцу вопрос: почему южные итальянцы, будучи менее обеспеченными, празднуют с большим размахом, чем их более состоятельные северные соотечественники? Ответ был аналогичным: «Мы потому и богаче, что лучше умеем сохранять деньги».

Со временем я осознала, что в этих культурах существует огромная гордость за умение экономить. Как выразился один немец: «Каждый отложенный цент – это гарантия моего безопасного будущего».

И, несомненно, это прекрасно, когда люди не расточительны и думают о своем будущем. Однако необходим баланс. Ведь оборотная сторона такой тотальной экономии – это снижение щедрости, привычка подсчитывать каждую копейку.

Многое уже сказано о немецком менталитете: они могут выставить гостям счет за еду, отправить запрос средств девушке после свидания, или скрупулезно делить все 50/50. Одна русская девушка рассказала забавную историю о том, как ее бросил немец, потому что она несколько раз не проявила инициативу оплатить счет. Бедняга все ждал, когда у нее «проснется совесть», а в итоге разорвал отношения, чувствуя себя еще и оскорбленным.

Рациональность или скупость? Дебаты вокруг финансовых привычек

Интернет недавно взорвал юмористический ролик, ставший настоящим мемом, который остроумно пародирует типичное немецкое расставание. В одной из сцен, когда девушка объявляет о конце отношений, реакция парня поражает: вместо эмоциональной сцены он невозмутимо напоминает о недавнем совместном кофе и требует незамедлительно перевести ему точную сумму – 2 евро 35 центов – на его банковский счет.

Этот курьезный эпизод ярко иллюстрирует культурный диссонанс: если в России подобное поведение нередко воспринималось бы как проявление откровенной скупости, то в Германии его с достоинством возведут в ранг разумной бережливости и прагматизма.

И вот вопрос, который неизбежно возникает: по вашему мнению, где проходит та тонкая грань – является ли подобный подход воплощением рациональной бережливости или же он склоняется к откровенной скупости?

И, наконец, какова ваша личная философия в отношении финансов? Вы относите себя к категории бережливых, склонны к широким жестам, или же вам удалось освоить искусство золотой середины?

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости