Водители за 60 могут столкнуться с дополнительными проверками — важная информация для всех автолюбителей
- 07:07 13 августа
- Анастасия Дмитриева

Министерство внутренних дел разработало предложения по ужесточению правил допуска к управлению автомобилем для пожилых людей. В документе говорится о росте числа аварий с участием водителей старшего возраста. Среди предлагаемых мер — усиление медицинского контроля, разработка специальных программ проверки навыков и адаптация дорог с учётом возрастных особенностей.
В России предлагают усилить контроль за допуском к вождению для людей старше 60 лет. В подготовленном МВД документе говорится, что такие водители чаще становятся виновниками аварий — на их долю приходится более 30% смертей пешеходов и велосипедистов. С 2017 по 2024 год количество аварий по вине лиц старше 60 лет увеличилось на 25%, число погибших — на 33%, а пострадавших — на 22%.
Среди предлагаемых мер — усиление медицинского контроля за состоянием здоровья таких водителей, адаптация дорожной инфраструктуры с учётом возрастных особенностей и разработка программ проверки навыков вождения.
Конкретных деталей в этом предложении пока нет, да и статистика вызывает сомнения, считает автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:
Сергей Радько, автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»
«Что касается статистики, то здесь не всё так просто, непонятно, с чего это вдруг. У нас вроде всё было нормально, и вдруг в какой-то момент у нас водители старшего возраста стали виновниками аварий в 30% случаев, в том числе с тяжёлыми последствиями, наездами на пешеходов и так далее. Может быть, просто сейчас эту статистику стали более подробно подводить, и вдруг выяснились такие цифры — это не совсем понятно.
Что касается вопросов о проверке их здоровья, то в этой программе звучат громкие декларативные заявления, которые вызывают вопросы: как это реализовать на практике? Например, что такое адаптация дорожной инфраструктуры с учётом возрастных особенностей? Как это будет выглядеть? Построить поликлиники через каждые 100 метров, чтобы, если водителю стало плохо, он мог обратиться? Или как? Непонятно, что имеется в виду.
Непонятно, что это будет за специальная программа проверки навыков вождения. Ведь если у человека есть возрастные изменения и он, допустим, плохо видит, плохо реагирует на ситуацию, то вряд ли какой-то специальной программой можно это выявить, не имитируя сложную дорожную ситуацию. Получается, что всех водителей старше определённого возраста надо отправлять на какие-то подобные проверки, курсы, где будет имитироваться дорожная ситуация, сложная реакция и так далее. Я не думаю, что это реально».
Планируется, что к 2030 году в стране увеличится количество людей старше 60 лет, и в связи с этим хотят пересмотреть механизмы допуска к вождению, говорится в документе.
Однако предложения министерства вряд ли снизят количество ДТП с участием водителей старшего возраста, тем более что есть другая проблема, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза
«У нас, на минуточку, все медицинские справки платные — даже в государственных медицинских учреждениях, даже выписка от нарколога и психиатра. Поэтому надеяться на то, что это будет бесплатно или хотя бы дёшево, я бы, конечно, не стал. Безусловно, будет платно и недешево. Всех под одну гребёнку нельзя заводить — у всех разное состояние. Все подобные выводы должны делать медики, а медики у нас в системе выдачи медицинских справок, как это ни парадоксально, не участвуют.
В России медицинские справки для получения водительских удостоверений покупаются и продаются. Достаточно зайти в поисковик — и будет сразу всё видно: в промышленных объёмах, в том числе с доставкой, без прохождения каких бы то ни было медицинских процедур, даже с проставленным наркологом и психиатром. Пока такая практика существует, все усилия МВД обречены на полный провал.
Однажды к нам в союз обратился человек с очень тяжёлым заболеванием, которое по закону чётко препятствует управлению транспортным средством. Мы ему об этом сообщили, но при этом все прекрасно понимали, что он справку всё равно купит. Так и было: человек написал нам, а потом получил водительское удостоверение и собирался управлять мотоциклом, хотя у него явно не было для этого медицинской предрасположенности».
В июне Государственная Дума расширила полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав. Теперь поводом для этого может стать выявление опасных заболеваний вне специальных медицинских комиссий — например, во время обычных диспансеризаций или посещений поликлиник. Оспорить лишение прав автомобилисты смогут в течение трёх месяцев, пройдя повторное обследование. Если закон примут, он вступит в силу с 1 марта 2027 года, пишет BFM.ru.
Читайте также:
- Показал сыну осиное гнездо изнутри: сам был поражен увиденным - отзыв о необычном опыте
- Звонили якобы списать деньги — жена чуть не повелась, но спасла одна фраза, обращённая ко мне
- Что ваш месяц рождения может сказать о вашей личности и вашей жизни
- Август — время для увеличения урожая: что подсыпать под яблоню, чтобы получить двойной результат - экономит до 10 тысяч
- Это устройство "жрет" свет: я сократила траты на электроэнергию просто выкинув один прибор