Скандальные ленты: 10 советских фильмов, запрещённых цензурой
- 23 августа 20:00
- Анастасия Дмитриева

Цензура в Советском Союзе была жесткой и непримиримой. С одной стороны, это можно считать положительным явлением, поскольку на экраны не попадали низкокачественные и откровенно сомнительные фильмы. С другой стороны, многие достойные картины так и не были показаны зрителям в свое время.
"Скверный анекдот". Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, 1966.
Этот фильм стал своего рода предвестником целой волны запретов. Алов и Наумов создали множество выдающихся работ, среди которых "Павел Корчагин", "Тегеран-43" и блестящий "Бег" по мотивам произведений Булгакова. "Скверный анекдот" был экранизацией одноименного рассказа Федора Достоевского. Главную роль исполнил Евгений Евстигнеев, а также в фильме снимались Виктор Сергачев, Елизавета Никищихина и Глеб Стриженов. Картина была запрещена по причине своей мрачности и гротескности, а также за то, что она обнажала самые неприглядные черты человеческой натуры. Кроме того, создателей обвинили в подражании западным фильмам. "Скверный анекдот" пролежал на полке целых 20 лет. Интересно, что в 1987 году критики снова отметили в фильме те же черты, что и ранее, но уже назвали их достоинствами. Они подчеркнули, что "униженные души людей, лишенные разума, достоинства и любви" – это хорошо.
"Комиссар". Режиссер Александр Аскольдов, 1967.
Фильм был снят по рассказу Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". В главных ролях снялись Нонна Мордюкова, Ролан Быков и Василий Шукшин. Действие фильма разворачивается во время гражданской войны. Цензоры сочли авторскую интерпретацию событий тех лет чрезвычайно опасной. По мнению создателей фильма, революция была абсолютным злом, в то время как цензоры утверждали, что задачи и идеи революции имеют высокий гуманистический характер и подвергать их сомнению нельзя, поскольку за победу революции погибло много людей. Поэтому фильм "Комиссар" бросал тень на их светлую память. Александр Аскольдов активно боролся за то, чтобы фильм все-таки был показан. За это его уволили из профессии и исключили из КПСС. Премьера фильма состоялась лишь в 1987 году. Аскольдов дожил до показа своего единственного фильма и после этого эмигрировал в Швецию, где скончался в 2018 году.
"Долгие проводы". Режиссер Кира Муратова, 1967.
Фильм Муратовой выполнен в стиле арт-хаус и представляет собой семейную драму. Среди известных актеров, снявшихся в фильме, можно выделить Зинаиду Шарко и Юрия Каюрова. После пробного показа Муратовой пытались навязать множество правок и даже требовали перемонтажа всего материала. Режиссер отказалась, и фильм был положен на полку. Его назвали "мелкобуржуазным", а также критиковали за съемки на кладбище и в больнице, поскольку они не соответствовали коллективистским идеалам. В "Долгих проводах" акцент делался на личной драме героев, что не соответствовало ожиданиям цензоров. В результате Муратова была уволена, и в течение 8 лет она не могла заниматься киносъемками. Ей пришлось устроиться на работу в библиотеку. В 1987 году фильм "Долгие проводы" был наконец показан широкой публике.
"Интервенция". Режиссер Генадий Полока, 1968.
Главные роли в фильме исполнили Владимир Высоцкий, Ольга Аросева и Валерий Золотухин. Сюжет фильма повествует о борьбе большевиков против белых в Одессе в 1919 году. Цензура не имела претензий к идеологии фильма, так как все положительные герои были убежденные коммунистами. Однако чиновникам не понравилась стилизация фильма под театральные представления 1920-х годов, что считалось неуважительным по отношению к важным революционным событиям. Кроме того, в 1968 году произошла Пражская весна, и название фильма "Интервенция" стало вызывать нежелательные ассоциации. В результате фильм был запрещен к показу. Он увидел свет только в 1987 году, но Владимир Высоцкий, к сожалению, не дожил до премьеры.
"Собака Баскервилей". Режиссер Антонина Зиновьева, 1971.
Это была одна из первых советских экранизаций произведений Конан Дойла. Шерлока Холмса сыграл Николай Волков, доктора Ватсона – Лев Круглый, Мортимера – Анатолий Адоскин, а Стэплтона – Александр Кайдановский. Фильм был снят в Литве и представлял собой мистический детектив, который ближе к оригинальному тексту, чем более фривольная версия Игоря Масленникова. Картина прошла цензуру, но проблемы возникли из-за исполнителя одной из главных ролей. Лев Круглый уехал в США и работал там диктором на радио "Свобода", что стало причиной запрета фильма. "Собаку Баскервилей" вернули на экраны только в 2003 году.
"Вторая попытка Виктора Крохина". Режиссер Игорь Шешуков, 1977.
Фильм рассказывает о жизни советского боксера Вити Крохина, который вырос без отца и прошел через тяжелые военные и послевоенные годы, прежде чем стать успешным спортсменом. В фильме снимались такие известные актеры, как Людмила Гурченко, Николай Рыбников, Олег Борисов и Иван Бортник. Цензура запретила показ фильма, посчитав, что в нем неуважительно изображены ветераны войны и показан убогий быт коммуналок. Картина вышла на экраны только в 1987 году. В ней Иван Бортник впервые исполнил песню "Собака лаяла на дядю фраера", а в начале фильма звучит песня Владимира Высоцкого "Баллада о детстве".
"31 июня". Режиссер Леонид Квинихидзе, 1978.
Фильм представляет собой телевизионный мюзикл с Натальей Трубниковой и Николаем Еременко в главных ролях. В съемках также участвовали Владимир Зельдин, Любовь Полищук, Михаил Кокшенов и другие известные актеры. До премьеры чиновники критиковали фильм за легкомысленную картинку и прозрачные костюмы. Однако фильм все же вышел на экраны. 23 августа 1979 года артист балета Александр Годунов, находившийся в США, запросил политического убежища, что негативно сказалось на судьбе фильма. "31 июня" был запрещен, как и "Собака Баскервилей", и вернулся на экраны только в 1986 году.
"Отпуск в сентябре". Режиссер Виталий Мельников, 1979.
Фильм является экранизацией пьесы "Утиная охота" Александра Вампилова. Главную роль исполнил Олег Даль, а в фильме также снимались Евгений Леонов и Юрий Богатырев. Цензура сочла главного героя Виктора Зилова слишком несоветским и решила, что сейчас не подходящий момент для выхода картины. "Утиную охоту" положили на полку, и фильм был выпущен только в период перестройки.
"Тема". Режиссер Глеб Панфилов, 1979.
Фильм выполнен в жанре трагикомедии и рассказывает о сложных взаимоотношениях между людьми. В главных ролях снялись Михаил Ульянов, Инна Чурикова и Евгений Весник. Цензура запретила фильм, посчитав, что он не соответствует заказу чиновников, так как не разоблачает диссидентов и эмигрантов. Картина вышла на экраны только в 1986 году.
"Покровские ворота". Режиссер Михаил Козаков, 1982.
Цензоры около полугода не хотели выпускать фильм, ссылаясь на три причины. Во-первых, Елена Коренева, сыгравшая роль Людочки, сбежала из страны. Во-вторых, им не понравился образ фронтовика Саввы Игнатьевича, который, по их мнению, был искажен. В-третьих, в конце фильма Савранский куда-то улетает, что вызвало подозрения о его возможном выезде за границу. Однако запрет длился недолго. Новый генсек ЦК КПСС Юрий Андропов поинтересовался, почему так мало комедий выходит на экраны, и фильм все-таки был показан 11 февраля 1983 года, пишет автор канала Горожанин о кино.
Читайте также:
- Как избежать штрафов: правильное поведение при остановке инспектором ГИБДД за видеорегистратор
- Ни пропадет ни кусочек абрикоса: готовлю из него царское варенье - дети в восторге, даже шоколад перестали есть
- 2 супер быстрых салата на любой случай: готовим всего за 20 минут - и на праздничный стол и на пикник
- Не держу дома комнатные растения и вам не советую: узнал чем они опасны - выкинул в тот же день
- Почему стеклянные бокалы из "Магнита" и "Светофора" дешевле — реальные отличия и стоит ли брать