Россельхознадзор выявил опасных вредителей в 1,5 тысячах партий древесины в Иркутской области
- 05:00 4 сентября
- Андрей Николаев

Государственные инспекторы проверили более 3 миллионов кубометров лесоматериалов, предотвратив распространение карантинных видов насекомых.
С первых месяцев 2025 года специалисты Управления Россельхознадзора, курирующего территорию Иркутской области и Республики Бурятия, провели масштабную операцию по фитосанитарному мониторингу лесной продукции, заготовленной в северных районах Приангарья. По данным издания "Байкал24", в общей сложности ведомство проконтролировало 3,2 миллиона кубометров древесины и оформило 44 884 фитосанитарных сертификата, разрешающих как экспорт, так и внутренние поставки. Каждая отгружаемая партия подвергалась скрупулезной проверке на предмет выявления объектов, представляющих карантинную опасность.
В ходе лабораторных анализов в 1464 пробах лесоматериалов были идентифицированы личинки черного соснового и черного елового усача. Заключения экспертов из Байкальского филиала ФГБУ "ВНИИКР" и Иркутского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" официально подтвердили факт заражения карантинными видами вредителей. В полном соответствии с нормами федерального законодательства вся инфицированная продукция была изъята из оборота либо прошла обязательную обработку для обеззараживания с целью недопущения распространения насекомых.
За отчетный период в восемь месяцев инспекторами Россельхознадзора было направлено 1110 официальных предписаний компаниям, осуществляющим деятельность по хранению, перевозке и продаже древесины. Игнорирование установленных законом требований способно спровоцировать серьезные экологические последствия, вплоть до инвазии вредителей в здоровые лесные экосистемы. Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона "О карантине растений", ввод в оборот любой лесопродукции, зараженной карантинными объектами, строго запрещен.