Иркутская область стимулирует талантливых абитуриентов: до 25 сентября открыт прием заявлений на ежемесячные выплаты
- 23 сентября 03:00
- Андрей Николаев

Правительство региона продолжает программу поддержки одаренных студентов, которые выбрали для обучения местные вузы, с целью закрепления перспективных кадров в Приангарье.
В Иркутской области продолжается прием документов на специальную ежемесячную выплату для талантливых студентов. Подать заявление нужно до 25 сентября 2025 года. Выплату в пять тысяч рублей могут получить выпускники школ, поступившие в этом году на первый курс вузов региона. По словам исполняющего обязанности министра образования Иркутской области Максима Парфенова, цель этой меры — привлечь одаренных выпускников к обучению в регионе и использовать их знания для развития экономики и социальной сферы области. Сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Для получения выплаты студенты должны лично обратиться в министерство образования по адресу: город Иркутск, улица Депутатская, 33, кабинет 205. Важно, чтобы у абитуриента были подтвержденные достижения, список которых опубликован на сайте ведомства. Поддержка предоставляется на длительный срок: с 1 сентября первого курса до 31 мая третьего курса. Продление выплаты зависит от успеваемости студента — без оценок "удовлетворительно" и академических задолженностей в конце каждого семестра, а также при ежегодных успехах в научно-исследовательской работе. Студенты второго и третьего курсов должны предоставить документы о новых достижениях до 20 августа.
Кроме того, в регионе действует еще одна мера поддержки — ежемесячная выплата для студентов педагогических специальностей, обучающихся по целевому приему. Размер выплаты в 2025 году составит четыре тысячи рублей. Выплата назначается на семестр и продлевается при успешной сдаче сессии без троек. Прием документов на эту выплату будет идти до 30 сентября. Оба проекта входят в комплексную политику региона по удержанию молодежи, реализуемую в рамках национальных проектов "Образование" и "Молодежь и дети".