Силикон - вечная плесень и желтизна: вот почему в США не пользуются силиконовым герметиком, а нашли два варианта лучше
- 13:05 28 сентября
- Екатерина Рудковская

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" делится размышлениями о вечной проблеме – уходе за ванной комнатой, проводя параллели между роскошными апартаментами и скромным жильем, а также раскрывая альтернативные методы защиты примыканий сантехники.
Начинает он с актуального анекдота:
В кафе сидят три подруги, две богатые, одна победнее. Давно не виделись, делятся новостями, зашёл разговор про ремонты. Первая хвалится: А у меня ванная теперь похожа на Лувр. В ней везде мрамор и золото!
Вторая: Моя ванная похожа на египетские пирамиды, в ней натуральный камень и фрески!
Третья, которая победнее: Знаете, а вот моя ванная похожа на станцию метро "Первомайская". Неужели такая же большая? Нет, такая же сырая и кривым кафелем выложена…
Ирония в том, что независимо от стоимости материалов, будь то керамогранит, мрамор или обычный кафель, проблемы у всех одинаковы. Хозяин скромной квартиры и владелец элитного коттеджа сталкиваются с одними и теми же трудностями в поддержании чистоты и порядка в ванной.
И кафель, и мрамор требуют тщательного ухода, постоянного протирания от влаги, конденсата и белесых разводов. Клининг – это удобный вариант, но не на каждый день. Стоит немного упустить момент, и швы покрываются налетом, плесенью и становятся склизкими.
Со временем даже самый дорогой шов между плиткой и ванной/унитазом начинает тускнеть, покрываться черными точками.
Химия лишь на время решает проблему, разъедая верхний слой затирки/силикона и делая его похожим на губку, что лишь усугубляет ситуацию. Даже санитарный герметик со временем желтеет и чернеет!
В итоге, приходится браться за нож/отвертку/шпатель и срезать все эти застывшие ошметки, не стесняясь в выражениях. И дело тут не только в физическом труде, но и в моральном аспекте - друзья сидят в баре, а ты борешься с плесенью в ванной.
Но это лишь начало. Далее нужно тщательно зачистить поверхность, не повредив плитку, обезжирить, аккуратно нанести новый слой герметика и затереть его так, чтобы не было видно "юбочек" силикона. Иначе вода будет скапливаться, и всё начнется сначала. Бытовой мазохизм во всей красе!
Многие, устав от этих мучений, решаются на радикальные меры, заменяя плитку на ПВХ-панели, гибкий камень, каменные панели и даже СПС-ламинат. Главное – избавиться от этих проклятых швов!
Но корень проблемы, по мнению автора, кроется в силиконовом герметике. Силикон сам по себе материал хороший, но у него есть существенные недостатки.
Если в силиконовый каучук не добавлены противогрибковые добавки и присадки для адгезии, то он плохо прилипает к пластику, акрилу, ПВХ и быстро покрывается плесенью. Если же производитель добавит эти присадки, то силикон становится менее прочным, более упругим и быстрее желтеет.
Производители силикона постоянно балансируют между этими двумя крайностями.
Далее автор "Стеклянной сказки" задается вопросом: а как решают эту проблему "там", на другой стороне земного шара? Неужели тоже мучаются с плесенью и шпателями?
Оказывается, что хоть и "силиконщиков" хватает и там, но большинство профессионалов используют альтернативные методы.
Первый способ – клейкая полиуретановая лента. В России тоже есть такие ленты, но они сделаны из жесткого ПВХ, который быстро отходит от стены или ванны. Полиуретан же более мягкий и упругий, выдерживает растяжение до 300%. Оторвать его от стены очень сложно.
Бомбическая вещь!
Достаточно отрезать нужную длину, обезжирить поверхности и аккуратно приклеить.
"Аккуратно! АККУРАТНЕЕ!!!" - предупреждает автор, делясь своим опытом переклеивания ленты трижды. "Без опыта всё проклял. Даже не подозревал, что у меня руки НАСТОЛЬКО кривые".
Но результат того стоит! Лента служит уже 5 лет и выглядит как новая.
Второй способ – МС-полимерные герметики. В строительных магазинах их часто называют клеями, так как адгезия у них на 600% выше, чем у силикона!
МС-полимеры были разработаны в Японии в 80-х годах как более надежная замена силикона, но в России появились относительно недавно.
Этот материал сочетает в себе достоинства резины и силикона: он не боится УФ-лучей, влаги, кислорода, микроорганизмов. Он не выделяет углекислый газ и не становится пористым. Его можно красить, он не оставляет жирных пятен и не дает усадку. Просто мечта!
Как заключает автор, на силиконе свет клином не сошелся. Есть альтернативные решения, главное – выбрать подходящий способ, учитывая свои умения. Ведь, как известно, в борьбе с плесенью все средства хороши. И возможно, пришло время дать силиконовому герметику заслуженный отдых.