Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Опытные водители всегда садятся в патрульный автомобиль инспектора ДПС и вот почему: объяснил автоюрист

Опытные водители всегда садятся в патрульный автомобиль инспектора ДПС и вот почему: объяснил автоюристФото Анастасии Дмитриевой

В типичных ситуациях инспектор дорожно-патрульной службы (ДПС) предлагает водителю транспортного средства проследовать в патрульный автомобиль для составления соответствующего административного протокола. Водитель имеет право отказаться от такого предложения, однако существуют исключения, такие как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, проведение досмотра или сверки идентификационных номеров агрегатов и другие.

В сети Интернет можно встретить мнение о том, что не следует соглашаться на предложение инспектора ДПС проследовать в патрульный автомобиль. Однако наш опытный адвокат, обладающий значительным стажем вождения и юридической практики, считает, что данное утверждение не всегда является верным.

По его мнению, в патрульных автомобилях обычно установлены системы видеонаблюдения, фиксирующие происходящее в салоне. Это создаёт определённые правовые ограничения для инспектора ДПС, поскольку его действия могут быть задокументированы. Кроме того, существует вероятность, что в присутствии видеофиксации инспектор будет стремиться соблюдать нормы профессиональной этики и законодательства.

Ещё одним аргументом в пользу согласия на предложение инспектора ДПС является возможность ускорения процедуры оформления административного материала. Хотя данное преимущество не является значительным, оно может способствовать более оперативному завершению взаимодействия с инспектором и последующему освобождению. В условиях патрульного автомобиля инспектор может сосредоточиться на составлении протокола, не отвлекаясь на внешние факторы, такие как телефонные звонки или иные внешние раздражители.

В случае, если факт нарушения был установлен с абсолютной достоверностью, существует возможность обжалования решения инспектора ДПС. Видеозапись может служить доказательством при рассмотрении жалобы. Например, в ряде случаев водителям не предоставляются разъяснения их прав, несмотря на требование подписать соответствующие документы. Данный факт может быть выявлен при анализе видеозаписи и использован в качестве аргумента при обжаловании.

Согласие на предложение проследовать в патрульный автомобиль также может способствовать успешному обжалованию решения инспектора ДПС. Наш адвокат имеет опыт отмены ряда решений Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), используя данный метод.

Тем не менее, существуют и определённые риски, связанные с согласием на предложение инспектора ДПС. Психологические аспекты могут сыграть значительную роль, поскольку обстановка патрульного автомобиля может вызывать определённые неудобства или дискомфорт. Кроме того, в условиях распространения инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, может возникнуть риск заражения.

Таким образом, решение о согласии или отказе на предложение инспектора ДПС должно быть принято водителем с учётом всех возможных последствий и факторов, пишет Автоюрист. Всё о ДПС.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости