Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лишение за пересечение двойной: в каких случаях это лишение, а в каких штраф - объясняет инспектор ГИБДД

Лишение за пересечение двойной: в каких случаях это лишение, а в каких штраф - объясняет инспектор ГИБДД  фото freepik.com

Одним из самых пугающих наказаний для многих автолюбителей является лишение водительских прав, ведь это превращает их из водителей в пешеходов. Существует множество способов потерять права, и даже не зная всех деталей ПДД, можно назвать несколько серьёзных нарушений, которые караются лишением водительского удостоверения на определённый срок:

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Передача управления транспортным средством нетрезвому водителю. Выезд на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещён» или пересечение сплошной линии разметки.

На самом деле, таких нарушений гораздо больше. Если изучить законодательство и КоАП РФ, можно насчитать более 20 пунктов, за нарушение которых водитель может лишиться прав и получить штраф. Один из самых спорных пунктов, которым часто пользуются инспекторы ГИБДД, — это выезд на полосу встречного движения.

Однако не всегда пересечение сплошной линии, одинарной или двойной, карается лишением прав. Многие водители не знают об этом и попадаются на уловки недобросовестных инспекторов. Если автомобиль совершает обгон, выезжая на полосу встречного движения и пересекая сплошную линию, это явное нарушение ПДД. В таком случае водителю грозит лишение прав по статье 12.15 КоАП РФ на срок от четырёх до шести месяцев или штраф в размере 5000 рублей. Инспектор ГИБДД имеет полное право наказать водителя за такое нарушение, независимо от обстоятельств.

То же самое ожидает водителя, если он движется по полосе для встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещён». Это равносильно пересечению сплошной разметки, поэтому рассчитывать на поблажки со стороны инспектора не стоит. Все понимают ответственность за нарушение ПДД по этим пунктам и вряд ли будут обжаловать решение в суде, осознавая его проигрышность. С точки зрения морали, каждый должен отвечать за свои поступки перед законом.

Однако есть случаи, когда пересечение сплошной линии не карается лишением прав, хотя инспекторы ГИБДД часто пытаются обмануть водителей, пользуясь их незнанием ПДД. Один из таких случаев произошёл и со мной, когда инспектор сказал мне: «Лишение», хотя я знал, что это популярная «разводка».

Особенно это актуально в городской черте, где выезды из дворов разрешены только в одном направлении, а в другом такое действие запрещено разметкой или дорожным знаком. Ситуация, показанная на фотографии выше, знакома многим жителям города, где выезды со дворов теперь разрешены только в одном направлении. То же касается и двойной сплошной линии.

Хотя нарушение ПДД здесь присутствует, лишение прав не предусмотрено. Дело в том, что движения по встречной полосе не происходит, а нарушается пункт 12.16 КоАП: 2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. В этом случае водителю грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Важно быть готовым к таким ситуациям, чтобы не лишиться прав из-за незнания ПДД и действий недобросовестного инспектора, пишет Авто-маньяк.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости