Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лишат и бровью не поведут: важные изменения от ГИБДД - коснется каждого водителя

Лишат и бровью не поведут: важные изменения от ГИБДД - коснется каждого водителяФото Анастасии Дмитриевой

Все водители знают, что согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, отказ от прохождения медицинского освидетельствования грозит серьёзными последствиями, так как он приравнивается к управлению автомобилем в состоянии опьянения. За это предусмотрена административная ответственность по статьям 1 и 2 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях.

Законодательство, регулирующее жизнь водителей, постоянно изменяется. С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый приказ Минздрава "Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и правил химико-токсикологических исследований". Этот приказ касается проведения медицинских освидетельствований водителей.

Хотя новый приказ в общем схож с действующим, в нём есть некоторые изменения, которые, по нашему мнению, ухудшат положение водителей и могут привести к лишению их прав.

Одним из ключевых моментов является порядок дачи согласия на медицинское освидетельствование. Важно отметить, что если водитель не желает проходить проверку, он может отказаться, но это будет расцениваться как нарушение ПДД, что, скорее всего, приведёт к лишению прав. Мы считаем, что новый приказ усложнит ситуацию и создаст дополнительные риски для водителей, отказавшихся от освидетельствования.

Разберём важные аспекты из будущего приказа, которые могут негативно повлиять на водителей. В пунктах 10 и 11 говорится, что условием для проведения медицинского освидетельствования является дача информированного согласия, которое должно быть оформлено в письменной форме. Это значит, что водитель обязан подписать протокол о направлении на медицинское освидетельствование, и если он откажется это сделать, это будет расценено как отказ от освидетельствования, что легко зафиксировать.

В настоящее время по действующему приказу достаточно устного согласия водителя на прохождение освидетельствования, то есть подписывать протокол не обязательно. Если водитель заявляет, что согласен на освидетельствование, но подписать его не хочет, это не считается нарушением ПДД. В этом случае его всё равно повезут в медицинское учреждение для осмотра. Однако с 1 сентября 2025 года подпись на протоколе станет обязательной, и отказ её поставить автоматически будет означать отказ от медицинского освидетельствования, даже если водитель ранее выразил устное согласие, пишет Автоюрист. Всё о ДПС.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости