Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не смотрите их, если не хотите потратить время впустую: 7 самых провальных фильмов СССР

Не смотрите их, если не хотите потратить время впустую: 7 самых провальных фильмов СССРфото freepik.com

Кино в СССР: от "Бриллиантовой руки" до забытых шедевров

В советское время кино было одним из самых популярных видов досуга. Во времена Брежнева ежегодно выпускалось около 130–150 отечественных фильмов, а количество кинотеатров достигало 100 тысяч. Среднестатистический житель СССР посещал кино примерно 15 раз в год.

Многие помнят такие шедевры, как "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" и "Москва слезам не верит". Однако не все фильмы того времени пользовались успехом у зрителей или критиков. Некоторые ленты, несмотря на большое количество копий, не смогли собрать более 15 миллионов зрителей за год проката. Они либо опирались на актуальную тематику, либо не имели конкурентов из капиталистических стран, но получили разгромные отзывы критиков и утратили свою актуальность.

Для составления рейтинга мы использовали данные с сайта "Кинопоиск". В него вошли фильмы, выпущенные с 1960 по 1986 годы, которые получили более 2000 голосов. Перестроечные фильмы (1987–1991) не были включены в список, так как около 90% из них представляют собой низкопробную продукцию.

7. Вооружен и очень опасен (1977)

Рейтинг на "Кинопоиске": 6,1/10

Советский вестерн, снятый Владимиром Вайнштоком по мотивам "Калифорнийских рассказов" Фрэнсиса Брета Гарта, рассказывает о жизни старателя Габриэля Конроя, который находит нефть вместо золота и переходит дорогу богатому Питеру Дамфи. Фильм был успешен в прокате, его посмотрели 39 миллионов зрителей. Вероятно, многие пошли на него ради смелой сцены с участием Людмилы Сенчиной, так как перестрелок в фильме было немного.

Сейчас фильм потерял свою актуальность на фоне множества оригинальных американских вестернов.

6. Женщина, которая поёт (1978)

Рейтинг на "Кинопоиске": 6,0/10

Музыкальная мелодрама с Аллой Пугачевой в главной роли стала предвестником фильма "Телохранитель". Режиссёром выступил Александр Стефанович, тогдашний муж Пугачевой. Фильм собрал 55 миллионов зрителей и стал лидером кинопроката 1979 года. Картина рассказывает о судьбе эстрадной певицы Анны Стрельцовой, которая испытывает трудности в личной жизни и карьере.

Зрители шли на фильм ради новых песен Пугачевой, а также из-за автобиографического позиционирования фильма, хотя это было не совсем верно. Критики же раскритиковали фильм за его простоту и невысокое качество драматургии. Современная аудитория также не высоко оценивает эту киноленту.

5. Будни уголовного розыска (1973)

Рейтинг на "Кинопоиске": 6,0/10

Черно-белый детектив от Киевской киностудии им. Довженко рассказывает о рабочих буднях инспектора уголовного розыска, который расследует серию ограблений касс. Фильм получил 27 миллионов зрителей, что было связано с недостатком остросюжетных лент в то время. Однако современным зрителям он может показаться банальным из-за типичных образов милиционеров и преступников.

4. Двойной обгон (1984)

Рейтинг на "Кинопоиске": 5,9/10

В боевике с элементами роуд-муви два рецидивиста угоняют фуру с ценным грузом и направляются в таджикскую пустыню. Их преследует капитан ГАИ. Фильм получил 26 миллионов зрителей, но из-за ограниченного бюджета спецэффекты выглядят не очень реалистично, а первая половина фильма кажется скучной.

3. Тайны мадам Вонг (1986)

Рейтинг на "Кинопоиске": 5,8/10

Приключенческий боевик про королеву современных пиратов мадам Вонг стал лидером проката, собрав 30 миллионов зрителей. Комиссар полиции пытается поймать преступников, которые похитили его внука. Фильм задумывался как сиквел "Пиратов XX века", но оригинальный актёрский состав отказался сниматься. Несмотря на участие известных актёров, фильм получил низкую оценку из-за многочисленных сюжетных неувязок и скучных трюков.

2. Комедия давно минувших дней (1980)

Рейтинг на "Кинопоиске": 5,7/10

Комедия Юрия Кушнерева рассказывает о том, как Бывалый и Трус, а также Остап Бендер и Киса Воробьянинов узнают о кладе, спрятанном в приморском городке. Они отправляются на киностудию, чтобы найти фотографию дома, где спрятан клад, но весь фильм они занимаются просмотром старых кинолент 1920-30-х годов. Это делает фильм невероятно скучным, несмотря на участие известных актёров. Фильм собрал всего 9 миллионов зрителей, что стало провалом по тем временам.

1. Скворец и Лира (1974)

Рейтинг на "Кинопоиске": 4,3/10

Последний фильм Григория Александрова рассказывает о советских агентах разведки, которые внедряются в высшее общество Германии и выполняют задания КГБ в 1940–60-е годы. В фильме снялась Любовь Орлова в роли 35-летней женщины, что вызвало критику из-за её возраста (72 года). Фильм был отправлен "на полку" из-за низкого художественного уровня и скрытой пропаганды буржуазной жизни. Впервые зрители увидели его только в 1990-е годы, пишет канал Ностальгия по СССР и 90-м.

 

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости