Иркутский масложиркомбинат и власти района обязаны ликвидировать крупные свалки по решению суда
- 03:00 20 октября
- Андрей Николаев

Прокуратура добилась через суд принудительной уборки несанкционированных свалок общей площадью более двух гектаров, расположенных на территориях Ширяевского и Оёкского муниципальных образований.
Суд по ликвидации свалок в Иркутском районе завершился в пользу природоохранной прокуратуры. Иркутский областной суд обязал администрацию района и ООО "Иркутский масложиркомбинат" очистить территории от мусора. Площадь загрязненных земель — 2,3 га, из них почти гектар у комбината. Сообщило издание "ircity.ru".
Прокуратура подала иски к администрации района, муниципалитетам Ширяевского и Оёкского, а также к федеральным и региональным министерствам природных ресурсов и финансов. Требовалось не только убрать отходы, но и обеспечить финансирование. Сложность заключалась в том, что на некоторых участках государственная собственность не была разграничена, а права на землю не зарегистрированы.
Апелляционный суд скорректировал решение районного суда. Теперь ответственность за территории несут органы власти, даже если владелец отходов неизвестен. Министерства природных ресурсов должны выделить по трети от общей суммы затрат на уборку бесхозных участков.
Для ООО "Иркутский масложиркомбинат" это означает самостоятельную оплату ликвидации свалки на своем участке. По данным "Контур.Фокус", чистая прибыль компании в 2024 году составила 2,4 миллиарда рублей, что позволяет выполнить предписание. Суд дал два года на выполнение обязательств всеми ответчиками.
Напомним, что ранее мы писали о ДТП на 1234-м километре автодороги Р-255 "Сибирь" в Тайшетском районе, где столкнулись грузовой и легковой автомобили.