Этого «якобы» не было в СССР: развенчиваем знакомые мифы
- 22:33 13 августа
- Анастасия Дмитриева

Одно большое лукавство способно затмить множество правдивых рассказов очевидцев до такой степени, что никто уже не будет обращать внимания на эту правду. Все будут увлечены обманом, который они увидели в огромном потоке информации в интернете.
Сейчас модно писать много историй о временах СССР, но при этом нельзя забывать о простых вещах и сравнениях, как технических, так и временных. Например, на одном из сайтов я нашёл статью, в которой утверждается, что в СССР не было чего-то. В этот список включили даже те вещи, которые всегда были и есть не только в СССР, но и в современной России.
Давайте разберёмся, что же было, а чего не было в СССР.
Первое, что упоминается, — это невозможность выезда за границу. Сразу скажу, что это явное лукавство. Только у нас в Ростове ежегодно отправляли учеников из 53 школы с углублённым изучением немецкого языка за рубеж. В ГДР точно, а вот насчёт ФРГ не могу сказать точно. Собиралась группа отличников и отправлялась в страну. Ростовский техникум связи ежегодно отправлял группу студентов в Чехословакию. Это был так называемый побратимный профильный техникум. И если вспомнить подробнее, то на крупных предприятиях всегда можно было через профсоюз приобрести путёвки на отдых в Болгарию и другие страны социалистического содружества. Конечно, нужно признать, что это было сложно! Но это было! Значит ли это, что это обман?
Говорят, что в СССР не было овощей и фруктов. А что тогда я покупал по 8 копеек за килограмм? Была такая зелёная полосатая ягода с чёрными семечками внутри. Арбуз называется. Покупали даже больше, чем сейчас. И хранили под кроватью до ноябрьских праздников. А клубнику можно было купить ящиками в овощном магазине. Помню, как сам ходил и покупал малину. Целый ящик. Не могу сказать, сколько она стоила. Значит, я мог её купить! Получается, что главное — это наличие качественного товара и возможность его купить, то есть наличие денег. Овощи и фрукты были в магазине. Но только в сезон. Ах да, не всегда можно было купить ананасы? Но это не останавливало жизнь! Это не продукт первой необходимости.
Ах, не было супермаркетов! Но это никак не влияло на количество и качество продукции в магазинах. Какая разница, где продаётся мясо — в супермаркете или в обычном магазине. Но и здесь есть лукавство. Супермаркеты появились со временем. Это был просто продукт своего времени. Увидели, переняли и начали распространять в торговле. Это всё дело времени. Пришли и супермаркеты.
Джинсовая одежда. Это вообще смешно! Мы забываем, что такое джинса. Это одежда для фермеров из грубой хлопчатобумажной ткани. То есть это рабочая одежда. И вы все, кто верит в этот обман, хотите сказать, что в СССР не было рабочей одежды? Ах, она была не синего цвета? Это как-то влияло на жизнь отдельного гражданина? Получается, что джинса была возведена в ранг фетиша!
И самое интересное — пишут, что в СССР не было хорошего алкоголя. Ха-ха-ха! Такое может написать только человек, который не представляет процесс приготовления алкоголя. Во время приготовления алкоголя появляется как качественный, так и плохой продукт. А вот какой товар выберет покупатель — это уже другой вопрос. И ещё хочется спросить: а те медали, которые советские вина получали на международных продовольственных выставках, — это выдумка? Сегодня все ищут наше Цимлянское игристое.
Конечно, нельзя всё идеализировать. Нужно просто разделять, что хорошо, а что плохо, пишет автор канала Удивляться разрешено.
Читайте также:
- Зимой себя хвалила за запасы: быстрый рецепт засолки огурцов без кипятка, сахара и уксуса
- Секрет куриного бульона "как в ресторане" но в разы дешевле: насыщенный и крепкий, но прозрачнее слезы
- Орхидея покроется цветами как в райском саду — вот, что делаю с цветком: хитрый трюк
- «С простынками нужно что-то делать»: мама школьника поделилась отзывом о поездках с РЖД
- Какие доплаты положены всем пенсионерам за "советский стаж": вот как можно рассчитать