Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Итальянская лабуда в пачке: в Роскачестве честно назвали самые плохие спагетти - не покупайте даже по скидке 50%

Итальянская лабуда в пачке: в Роскачестве честно назвали самые плохие спагетти - не покупайте даже по скидке 50%Создано в Шедевруме

Российская система качества (Роскачество) провела масштабную проверку спагетти наиболее популярных торговых марок, представленных на отечественном рынке.

Целью исследования стало установление соответствия продукции заявленным стандартам, а также подтверждение использования муки из твердых сортов пшеницы (дурум) в процессе производства. Эксперты проанализировали образцы по 434 параметрам качества и безопасности, чтобы предоставить потребителям максимально полную информацию о приобретаемом продукте.

По результатам проведенных испытаний, Роскачество пришло к выводу, что подавляющее большинство представленных на рынке спагетти соответствуют обязательным требованиям технических регламентов и ГОСТ. Иными словами, 17 из 20 протестированных торговых марок подтвердили заявленное качество. Это означает, что данные спагетти действительно произведены из муки твердой пшеницы, не слипаются при варке, не содержат пестицидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), вредных примесей и вредителей. Такая позитивная динамика свидетельствует о повышении культуры производства макаронных изделий в стране.

Особого внимания заслуживают лидеры по качеству, восемь торговых марок, выполнивших высший стандарт Российской системы качества. Примечательно, что все они являются продукцией российского производства: «Добродея», Federici, «Шебекинские», Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla и GranMulino. Эти производители заслуженно могут претендовать на получение российского Знака качества, подтверждающего высокие потребительские свойства их спагетти. Тот факт, что отечественные производители лидируют в рейтинге качества, говорит о развитии пищевой промышленности в России и ее способности конкурировать с зарубежными брендами.

К сожалению, не все образцы выдержали проверку. Три торговые марки - «Ашан», Ozon fresh и Baisad - показали серьезные нарушения, в частности, содержание муки из мягкой пшеницы в их составе превысило допустимые по ГОСТ 5% и составило более 25%. Кроме того, были выявлены расхождения в маркировке: фактическое содержание белка и жира не соответствовало заявленному. Спагетти этих марок также слипались при варке, что ухудшает их потребительские качества.

Анализ результатов исследования позволил выявить интересную закономерность: цена не всегда является гарантией качества. Несмотря на то, что нарушители оказались в низком ценовом сегменте, самые дорогие спагетти итальянского производства, хотя и не имели нарушений, не дотянули до высшего стандарта Роскачества. Оптимальным выбором с точки зрения соотношения цены и качества стали российские спагетти из среднего ценового сегмента.

Поэтому, при выборе спагетти стоит в первую очередь обращать внимание на продукцию российских производителей из средней ценовой категории, так как именно они чаще всего соответствуют высоким стандартам качества.

Сравнение с аналогичным исследованием, проведенным Роскачеством в 2016 году, показало, что качество спагетти у большинства марок либо улучшилось, либо осталось на высоком уровне. Это свидетельствует о положительной динамике в отрасли и повышении ответственности производителей за выпускаемую продукцию.

В свете последних научных исследований, стоит также отметить важный аспект, связанный с гликемическим индексом (ГИ) спагетти. ГИ показывает, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после употребления. Спагетти из твердых сортов пшеницы, как правило, имеют более низкий ГИ, чем спагетти из мягких сортов. Низкий ГИ способствует более медленному и равномерному высвобождению глюкозы в кровь, что важно для поддержания стабильного уровня энергии и профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, например, сахарного диабета 2 типа.

Поэтому, при выборе спагетти стоит отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из муки твердых сортов пшеницы (дурум), не только из-за их потребительских свойств, но и с точки зрения пользы для здоровья.

Таким образом, Роскачество рекомендует потребителям при выборе спагетти с уверенностью обращать внимание на продукцию российских производителей из среднего ценового сегмента, которые неоднократно подтверждают свое высокое качество. Однако, не стоит забывать и о важности изучения состава продукта и значения гликемического индекса для здоровья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости