Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Иркутске обсуждают идею воссоздания Кафедрального собора на Чертугеевском полуострове

В Иркутске обсуждают идею воссоздания Кафедрального собора на Чертугеевском полуостровеФото из архива редакции

В столице региона начали серьёзно обсуждать проект восстановления утраченного Кафедрального собора — одного из самых масштабных храмов дореволюционной России. По словам главного архитектора города Антона Жукова, уже прорабатываются возможные локации для строительства, и наиболее перспективной из них рассматривается Чертугеевский полуостров.

Как сообщил архитектор в эфире радио «КП-Иркутск», идея возведения собора обсуждается в профессиональном сообществе уже давно, но именно сейчас инициатива получила новый импульс. По данным ИРСИТИ.ru , приурочено это к предстоящему 300-летию Иркутской епархии Русской православной церкви. Жуков подчеркнул, что речь идёт не об абстрактной идее, а о реальных подготовительных действиях: «Мы находимся в решающей фазе, обсуждаем будущее место всерьёз».

По словам главного архитектора, площадка на Чертугеевском полуострове выгодно отличается отсутствием плотной городской застройки, что позволяет реализовать такой масштабный архитектурный проект без необходимости сноса зданий и согласований, вызывающих социальное напряжение.

«Уже это — половина успеха. Кроме того, кафедральный собор — это градостроительная доминанта, требующая особого пространства вокруг себя», — пояснил Жуков.

Он также напомнил, что разрушенный в 1930-е годы собор во имя Казанской иконы Божией Матери был самым высоким зданием в Иркутске — его высота достигала 61 метра. По его словам, появление такой доминанты в силуэте города — особенно со стороны реки — «могло бы стать интересным архитектурным решением и символом возвращения исторической памяти».

Исторический собор был возведён в 1875–1894 годах на средства мецената Ефимия Кузнецова. Храм вмещал до 5 тысяч прихожан и включал шесть престолов. В советское время храм закрыли, а в 1930 году — взорвали. Обломки вывозили вручную, а площадку выровняли. На этом месте в 2001 году установили часовню-памятник.
Сегодня инициатива по восстановлению собора может вернуть Иркутску одну из его утраченных архитектурных жемчужин. Решение о месте строительства пока не принято окончательно, однако Чертугеевский полуостров рассматривается как наиболее подходящий вариант.

...

  • 0

Популярное

Последние новости