СПЧ призвал Госдуму отказаться от поправок, разрешающих сплошные рубки на Байкале
- 19 июля 11:34
- Ева Гусева

Эксперты и ученые обеспокоены возможными последствиями законопроекта для экосистемы озера.
Совет по правам человека при Президенте России обратился к Госдуме с просьбой пересмотреть предложенные поправки к законопроекту, регулирующему вырубку лесов на Байкале. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо председателю нижней палаты Вячеславу Володину, в котором выразил опасения по поводу возможного ущерба уникальной экосистеме Байкала. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.
По данным ИРСИТИ.ru поправки, одобренные правительственной комиссией и подготовленные Министерством природных ресурсов, сохраняют норму о возможности сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Согласно действующему закону, такие вырубки запрещены, но новый законопроект допускает их проведение, если выборочные методы не позволяют восстановить лес.
В письме от 15 июля Валерий Фадеев подчеркнул, что основной задачей проекта должно быть улучшение качества жизни местных жителей, а не ослабление природоохранных норм. По его словам, приоритетом должны стать инвестиции в инфраструктуру: дороги, очистные сооружения, электрификацию и газоснабжение. При этом, по мнению СПЧ, нельзя допускать вырубки, которые могут повлечь за собой необратимые экологические последствия.
Глава ведомства напомнил, что ранее сам Володин поручал исключить норму о сплошных рубках, но она осталась в новой редакции. Фадеев также указал, что даже без этих изменений возможна уборка погибшей древесины в рамках уже действующих механизмов. Кроме того, строительство дорог для вырубки леса может усилить угрозу пожаров.
Критика законопроекта также прозвучала со стороны ученых Российской академии наук. В своем письме на имя Володина они выразили обеспокоенность, что разрешение сплошных рубок может спровоцировать массовое уничтожение здорового леса, особенно под предлогом туристического освоения территорий. Ученые считают, что такая редакция закона не отвечает целям охраны природы и призывают отложить рассмотрение документа.
Минприроды, в свою очередь, утверждает, что проект прошел обсуждение с участием РАН и лично поддержан ее президентом Геннадием Красниковым. В ведомстве уверяют, что законопроект сохраняет охранный статус Байкала и направлен на устойчивое развитие региона. Любые действия по вырубке лесов, по словам представителей министерства, будут возможны только после экологической экспертизы и с одобрения ученых.
Несмотря на это, обеспокоенность научного сообщества и правозащитников усиливается на фоне обсуждений Байкальского вопроса в рамках 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Международные эксперты также следят за тем, насколько эффективно Россия соблюдает обязательства по охране этого уникального природного объекта.