Учёные зафиксировали изменения климата на Байкале и предупредили о глобальных рисках
- 10:00 31 августа
- Ева Гусева

Специалисты отмечают, что озеро остаётся относительно стабильным, однако температурные колебания становятся всё более выраженными. Исследования показали отклонения как в сторону похолодания, так и в сторону аномального потепления.
По данным директора НИИ биологии озера Байкал Иркутского госуниверситета Максима Тимофеева, наблюдения ведутся в рамках долгосрочного мониторинга «Точка № 1», который стартовал ещё в 1945 году. С 2016 года проект поддерживает фонд «Озеро Байкал». Уникальные данные позволили установить, что если в 2021–2022 годах температура поверхностных вод отклонялась от общемирового тренда на 4 градуса в сторону похолодания, то в 2023–2024 годах ситуация изменилась — поверхность Байкала прогревалась сильнее глобальных показателей на те же 4 градуса.
Информация о состоянии климата представлена в международном докладе State of the Climate, опубликованном в журнале Bulletin of the American Meteorological Society. В подготовке материала участвовали 564 эксперта из 61 страны, в том числе иркутские учёные. По их данным, 2024 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, превысив рекорд предыдущего года. Среднегодовая температура воздуха над океанами и сушей выросла на 0, 1 градуса по сравнению с 2023 годом, а глобальные показатели превысили средние значения прошлого века на 1, 29 градуса и доиндустриального уровня — на 1, 46.
Как сообщает «IRK.ru», отдельные регионы мира пережили экстремальные погодные явления. Так, в Боливии была зафиксирована температура +47 градусов, а в Арктике среднегодовые значения стали вторыми по величине за последние 125 лет наблюдений. Ледовый покров региона сократился до одних из минимальных значений за всё время спутниковых измерений. Учёные также сообщают о рекордном накоплении тепла в мировом океане и ускоренном таянии ледников. Анализ температуры поверхности почти двух тысяч озёр показал аномалию в +0, 52 градуса относительно периода 1995–2020 годов. В 79 процентах озёр температура выросла, и более половины из них продемонстрировали увеличение более чем на полградуса.
По словам Максима Тимофеева, такие данные свидетельствуют о беспрецедентных изменениях климатической системы Земли. Учёные видят свою задачу в фиксации процессов и предупреждении о возможных последствиях. Решения о том, какие меры предпринимать для адаптации к новым условиям, должны приниматься на уровне экономики и политики.