РЖД требуют с авиакомпании "Ангара" 430 миллионов рублей за разбившийся вертолет Ми-8
- 14:00 4 сентября
- Андрей Николаев

Иркутский арбитражный суд приостановил рассмотрение многомиллионного иска Российских железных дорог к авиакомпании "Ангара".
Государственный гигант требует взыскать с перевозчика более 430 миллионов рублей в качестве компенсации за уничтоженный вертолет Ми-8. Воздушное судно, принадлежавшее РЖД и арендованное "Ангарой", потерпело крушение в ноябре 2022 года в Жигаловском районе Иркутской области. Сообщает издание "ircity.ru".
Производство по делу приостановлено до завершения параллельного судебного разбирательства в Москве, где уже собственник вертолета – "Авиационно-промышленная компания "Вектор" – предъявил финансовые претензии к самим РЖД. "Вектор" требует от железнодорожной компании свыше 247 миллионов рублей за утрату имущества и еще 257 миллионов рублей в виде упущенной выгоды. Для объективной оценки ущерба судом назначена независимая экспертиза, которая установит рыночную стоимость вертолета до момента аварии. Следующее заседание по этому иску запланировано на 2 октября.
Напомним, что инцидент с вертолетом Ми-8 авиакомпании "Ангара" произошел 15 ноября 2022 года. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Иркутск – Жигалово, перевозя вахтовиков на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. На обратном пути, при заходе на посадку на площадке УКПГ-2 в условиях снежного заряда, вертолет задел верхушки деревьев и совершил жесткую посадку в тайге. В результате происшествия пострадали четыре члена экипажа, трое из которых получили тяжелые травмы. Все они были экстренно госпитализированы в больницу Иркутска.
Официальная причина катастрофы, по заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), – попадание вертолета в опасный режим "вихревое кольцо" и последующее столкновение с землей. В отчете экспертов также указаны сопутствующие факторы: нарушения в работе и взаимодействии экипажа, недостаточная навигационная подготовка пилотов и резкое ухудшение видимости из-за снегопада.
Иск РЖД к "Ангаре" был подан в июле 2025 года, однако сейчас дело заморожено. В пресс-службе авиакомпании "Ангара" оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.
На фоне этого судебного спора авиакомпания "Ангара" продолжает испытывать серьезные трудности. Ранее Ространснадзор в ходе внеплановых проверок после катастрофы самолета Ан-24 в Амурской области выявил в деятельности перевозчика массовые нарушения. Речь идет о правилах летной работы, техническом обслуживании воздушных судов и подготовке экипажей. В результате авиакомпания лишилась нескольких ключевых сертификатов, включая разрешение на техническое обслуживание бортов и подготовку бортмехаников.