Сажаем тыкву и кабачки в Базарный день — и снимаем урожай бахчевых КАМАЗами: 5 народных примет
- 17:27 21 мая
- Дмитрий Корнев

Народные ориентиры для посадки кабачков и тыквы
Из глубины веков до нас дошли поверья наших предков, которые были глубоко убеждены: для получения изобильного урожая и выращивания крепких, жизнеспособных растений, огородные культуры необходимо высаживать строго в определённые, благоприятные моменты. И удивительно, но многие современные дачники по сей день прислушиваются к этим старинным "подсказкам".
Например, существовало поверье, что наилучшее время для высадки тыквы и кабачков наступает, когда сирень уже отцвела. К этому периоду, как правило, минует угроза возвратных заморозков, и почва успевает достаточно прогреться. Важным природным индикатором служило также состояние рябины и калины: их цветение сигнализировало о том, что бахчевые культуры можно смело переносить в открытый грунт. Аналогично, распустившиеся одуванчики и цветение вишни также считались верными знаками, указывающими на оптимальный момент для посадки этих овощей.
Помимо ботанических ориентиров, существовали и календарные предписания, а также своеобразные ритуалы. Так, тыкву рекомендовалось сеять либо во вторник, либо в пятницу – день, традиционно именовавшийся Базарным. Считалось, что такой выбор обеспечит настолько щедрый урожай, что выращенные овощи можно будет с выгодой реализовать на рынке. А ещё одно любопытное правило категорически запрещало заниматься посадкой бахчевых, надевая сапоги; вместо них предпочтение отдавалось калошам или любой другой, но обязательно поношенной, обуви.
Читайте также:
- С 1 июня пенсионеры получат прибавку к пенсии из-за 1 записи в трудовой
- Мечты начнут исполняться одна за другой: Володина рассказала, для кого наступит белая полоса с 23 мая
- Опытные хозяйки творог скупают килограммами: создают вкуснотищу на завтрак — не сырники и не запеканка
- Сплошное мясо и никакой химии: Роскачество назвало марки лучших сосисок в стране