"Что же я наделал!" Построил забор - потерял дом: к чему может привести строительство такого забора
- 10:00 6 ноября
- Екатерина Клюева

Забор по-русски: От философской преграды до водной ловушки. Как не утопить свой участок
Помните старый анекдот про русского, обнесшего свой особняк всеми мыслимыми средствами защиты, а воры все равно обнесли, оставив надпись: "Напрасно Вы на собачку наговариваете!"? Забор в России – это не просто граница, это целая философия, попытка уберечь свое "все такое" от посягательств.
Именно поэтому на просторах нашей родины вырастают шестиметровые шлакоблочные крепости с колючей проволокой, битым стеклом и даже, кажется, с намеком на автоматические турели. Готовность номер один к зомби-апокалипсису!
Традиционно все заборы делятся на две категории:
Легкие конструкции: Круглые или профильные трубы, забетонированные в землю, с поперечинами, на которые крепится профлист, штакетник, сетка-рабица или даже старые рекламные баннеры. Главная цель — хоть какая-то преграда от чужих глаз.
Капитальные заборы: Здесь главное — скрытый фундамент, лента. Верхняя часть может быть любой, хоть из того же профлиста. Многие дополнительно бетонируют и заливают ленту, опасаясь морозного пучения и ветровых нагрузок. Климат нынче нестабильный, торнадо на Урале – уже не шутка!
Фундаментальные кирпич и шлакоблок – это уже "дорого-богато", когда забор подчеркивает статус владельца. Тут и ковка, и фонари, и мозаика. Хочется показать – "могу себе позволить!"
Безусловно, выбирают забор, исходя из желаний, чувства прекрасного и финансовых возможностей. Но, странно, что даже профессиональные строители никогда не заказывают анализ участка…
Для дома грамотные строители проводят геологические изыскания, чтобы определить тип грунтов для фундамента.
НО НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ АНАЛИЗ ДЛЯ ЗАБОРА!
Зачем? Ведь это не дом, ленты с арматурой вполне достаточно.
А вот тут кроется большая ошибка: неправильно построенный забор способен превратить жизнь в доме в ад.
В чем проблема? В инженерно-гидрологических изысканиях!
Почему это так важно? Сейчас расскажу на примере истории моего знакомого Олега.
Олег построил дом в "элитном" коттеджном поселке. 6 соток земли обошлись ему в 5 миллионов, за дом площадью 102 квадрата он заплатил чуть больше. Итого – 12,5 млн. Близость к городу, коммуникации, чистый воздух – все, как полагается.
После окончания строительства Олег договорился с соседями и обнес дом обычным шлакоблочным забором под "дикий камень" на ленточном фундаменте.
Все соседи поступили также — капитально и относительно недорого! Жена Ирина занялась обустройством участка: цветник, мини-теплица, грядки под зелень и газон. Стандартный набор "тихого буржуйского счастья".
Но со временем стало ясно: с участком что-то не так.
Цветы вялые, зелень не растет, газон коричневеет, мошкара, затхлый запах… После дождей участок превращался в озеро. Представители застройщика развели руками:
— Видимо, у вас высокий уровень грунтовых вод!
Предложили дренаж, который помог, но не сильно.
В особенно дождливое лето дренаж просто перестал работать. Все переполнилось водой. Канализация "буль-буль", и вода вырывается наружу.
Участок превратился если не в озеро, то в бассейн. А вода пошла в дом, затопив подвальное помещение практически под потолок!
Тут до Олега дошло, какую глупость он совершил, заперев всю поверхностную грунтовую воду у себя на монолитной лентой. Пришлось покупать насос и брать в аренду мото-помпу. Соседу тоже было не до шуток, участок превратился в болото, вода затопила дом.
В итоге выяснилось, что по участку Олега и его соседей близко к поверхности шла поземная река. Забор с монолитной лентой во время дождей запирал воду внутри. Вывод - перед строительством забора, как и дома, гидрологические изыскания не помешают.
На моем участке тоже залита лента, но между моим и соседским участком сделан разрыв в 15 метров, чтобы не повышать уровень грунтовых вод.
Вывод: собираетесь строиться? Закажите инженерно-гидрологические изыскания. Или не запирайте воду на участке полностью монолитной лентой, оцените уклон и разорвите ленту в нескольких местах. Либо просто забетонируйте столбы. Не дайте забору превратиться в ловушку для грунтовых вод! Пишет автор дзен-канала "Стеклянная сказка".