«Зима будет страшной». Аномальные холода до минус 40 заморозят Россию: сбудется ли пророчество, какой прогноз синоптиков?
- 09:30 14 октября
- Екатерина Клюева

Автор дзен-канала "NEWS.ru" изучил заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о возможном наступлении экстремально холодной зимы и попытался разобраться, насколько обоснованы эти опасения, действительно ли России грозят аномальные морозы, и что говорят об этом эксперты.
«Пророчество» Миллера: какой будет зима 2025–2026 года?
Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме, заявил о грядущей аномально холодной зиме в России. Он подчеркнул, что в «Газпроме» ведется пристальное наблюдение за погодными тенденциями.
По словам Миллера, компания располагает данными об отклонении средней климатической нормы температуры. Он отметил, что холодные зимы приходят раз в десять лет, а аномально холодные – раз в двадцать. То, что прошлая зима была теплой, не является гарантией отсутствия экстремальных холодов в будущем. Глава «Газпрома» прогнозирует в ближайшем будущем зиму с «абсолютно конкретными цифрами» – морозами до минус 25 градусов от Мурманской области до Краснодарского края.
Миллер заверил, что «Газпром» тщательно готовится к возможным холодам, и к 10 октября подземные газохранилища компании будут заполнены на 100%. В социальных сетях заявление Миллера вызвало неоднозначную реакцию, многие пользователи выразили опасения, предположив, что "зима будет страшной".
Помимо промышленных соображений и оценок влияния климата на экономическую обстановку, необходимо учитывать и вероятное воздействие на социальную сферу. Как справятся незащищенные слои население с возросшим потреблением ресурсов и повышением цен на отопление, вот о чем стоит задуматься уже сейчас.
Что говорят синоптики: будет ли экстремальная зима в России?
Ранее синоптики сообщали, что зима 2025–2026 года начнется внезапно и будет характеризоваться резкими перепадами температур. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец выразил скептическое отношение к прогнозу Миллера, оценив вероятность морозов до минус 25 градусов в Москве не выше 14%.
В целом, по прогнозам Тишковца, зима ожидается на 2,5–3 градуса теплее климатической нормы. Главный специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова также считает, что в ближайшие десятилетия в России не стоит ожидать аномально холодных зим. Глобальное изменение климата приводит к смягчению зим, которые становятся менее суровыми.
Однако научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предостерегает от категоричных заявлений. Он напоминает, что январь 2024 года в Москве был экстремально холодным и сопровождался коммунальными авариями в Подмосковье, в то время как январь 2025 года, напротив, был аномально теплым.
Прогноз на зиму 2025–2026 года по месяцам
Согласно прогнозам европейских синоптиков из Mkweather, зима 2025–2026 годов будет отличаться высокой контрастностью из-за влияния различных макроклиматических факторов.
Ноябрь, первый месяц зимы, ожидается сырым и промозглым в Центральной России, при этом устойчивый снежный покров сформируется только к началу декабря. Экстремальные морозы до минус 40 градусов в 2025 году маловероятны, однако в дальнейшем ситуация может измениться.
В Восточной Европе прогнозируется влажный и теплый декабрь, который к февралю сменится экстремальными холодами. Таким образом, зима разделится на теплый (декабрь) и холодный (февраль) периоды. В начале зимы возможны сильные метели и штормы, особенно в Западной Европе, а в январе-феврале ожидаются обильные снегопады в Центральной и Восточной Европе. Арктические вторжения будут вызывать периодическое похолодание от Скандинавии до Балкан.
Полярный вихрь, переносящий холодный воздух с севера в Европу, может спровоцировать "исторические" холода в феврале, сопоставимые с самыми холодными зимами прошлых десятилетий. Важным фактором также станут обильные снегопады в Сибири, которая станет "поставщиком холода" в Европу.
"Восточная Европа (Украина, Белоруссия, Западная Россия) рискует стать самым холодным регионом континента, где к концу зимы возможны рекорды холода. Ожидаются устойчивый снежный покров и низкие температуры", – прогнозирует Mkweather.