Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Иркутские и китайские ученые исследовали Байкал в совместной экспедиции

Иркутские и китайские ученые исследовали Байкал в совместной экспедицииФото из архива редакции

Участники изучали геологию, гидрологию и экологию побережья озера, а также влияние климатических изменений на местные экосистемы.

Экспедиция “Байкал – жемчужина мира-2025” проходила с 27 июля по 10 августа. В ней участвовали более 40 человек, включая представителей Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и Нанкинского университета. Маршрут включал водные и сухопутные этапы – исследователи работали в Ольхонском районе, посещали бухту Песчаную, Сарминское ущелье и другие ключевые точки Восточного побережья.

Особое внимание уделялось изучению Байкальской рифтовой зоны. Ученые анализировали тектонические процессы, состояние подземных вод и последствия таяния вечной мерзлоты. В этом году экспедиция впервые сделала акцент на морских исследованиях: четыре судна прошли от Листвянки до Малого моря, собирая данные о глубинных процессах озера. Об этом пишет “Байкал 24”.

Важной частью проекта стало взаимодействие российских и китайских студентов. Специалисты из Нанкинского университета поделились методами дистанционного зондирования Земли, а иркутские студенты помогали в анализе данных. Подобный формат сотрудничества начался еще в 2024 году во время совместных работ в дельте реки Янцзы.

Осенью команда ИРНИТУ отправится в Китай для продолжения исследований в долине Янцзы. Университеты планируют долгосрочное партнерство в изучении природных и техногенных изменений в разных регионах мира.

...

  • 0

Популярное

Последние новости