Иркутская область лидирует в Сибири по темпам роста заработных плат
- 10:00 22 октября
- Андрей Николаев

Наибольшее увеличение доходов отмечается в производственном секторе и сельском хозяйстве, тогда как управленцы столкнулись со снижением оплаты труда.
Исследование онлайн-платформы hh.ru показало, что Иркутская область лидирует по росту зарплат среди регионов Сибирского федерального округа. В сентябре медианный доход в регионе достиг 78 461 рубля, что на 11% выше январских показателей. Для сравнения, по СФО зарплаты выросли лишь на 6%, до 73 229 рублей. Это говорит о позитивных изменениях на местном рынке труда. Сообщает издание "ircity.ru".
Больше всего зарабатывают специалисты аграрного и добывающего секторов – почти 194 тысячи рублей в месяц. Спрос на профессионалов в строительстве и недвижимости также вырос, их медианная зарплата составляет более 162 тысяч рублей. Транспортно-логистический комплекс предлагает около 160 тысяч рублей, а производственные предприятия и сервисные компании – 161 тысячу.
Наибольший рост зарплат отмечен в промышленности и сервисном обслуживании – на 22 485 рублей, в строительстве – на 22 055 рублей, в добыче – на 20 366 рублей. Однако некоторые сегменты рынка труда демонстрируют негативную динамику. Высший и средний менеджмент потеряли 13 586 рублей, а консультанты по стратегическому развитию и инвестициям – 7 014 рублей. Домашний персонал стал получать на 5 767 рублей меньше.
Эксперты считают, что дефицит квалифицированных специалистов в производстве и добыче вынуждает работодателей повышать зарплаты. Избыток управленческих кадров, напротив, позволяет компаниям сокращать расходы на административный персонал. Это отражает структурные изменения в экономике региона, где акцент делается на реальный сектор и производственные направления.
Напомним, что ранее мы писали о перебоях с поставками топлива на АЗС Иркутской области, с которыми власти пытаются справиться через переговоры с федеральным центром о увеличении объемов поставок.