Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Какой толщины утепление стен делают финны, чтобы дом был тёплым: поэтому они так мало оплачивают за отопление

Какой толщины утепление стен делают финны, чтобы дом был тёплым: поэтому они так мало оплачивают за отоплениеФотография freepik.com

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" начинает свои размышления с ностальгических воспоминаний о детстве:

"Когда я был маленький, дедушка рассказывал мне о том, что в середине 60-х на Южном Урале бывали морозы под -50, а снега матушка природа наваливала столько, что можно было открыть окно подъезда на втором этаже и спокойно спуститься по сугробу вниз. Я слушал, развесив уши и мечтал, вот бы попрыгать в сугроб с такой высоты".

Теперь уже сам автор рассказывает сыну истории о том, что в его детстве морозы достигали -30, школу отменяли почти каждый месяц, и вместо уроков можно было, натянув тёплую одежду, рыть пещеры в сугробах высотой в два метра.

Он предвидит, что его сын будет рассказывать своему ребенку о "жутких" уральских морозах в -15 и сугробах "аж по колено"!

Но за этими шутками, по мнению автора "Стеклянной сказки", кроется серьёзная проблема: "Мы расслабились". Строители стали экономить на материалах, уменьшать толщину стен и закладывать меньше утеплителя. Зачем переплачивать, если всю зиму температура не опускается ниже -15?

Однако недавний сорокаградусный мороз на Южном Урале сразу показал, у кого действительно качественный дом, а у кого – "домик Нуф-Нуфа".

Год назад автора пригласили провести экспертизу дома, построенного "солидной" фирмой по финскому проекту. Хозяин участка обратил внимание на слова соседа:

"- Володь, а ты знаешь, что-то маловато утеплителя тебе строители привезли. Я посмотрел, сколько они в крышу заложили, ну совсем не комильфо…"

Заказчик проявил бдительность и нанял эксперта.

"Эксперт приехал на объект и… у него просто отвисла челюсть", – пишет автор Дзен-канала. Строители заложили в крышу всего 10 сантиметров самой дешёвой минеральной ваты. При этом, допустив ошибку с межстропильным расстоянием, даже не стали её исправлять. Вместо этого они "мудро" подложили между листом минваты и стропилой… обычную рейку 30*50! А оставшееся пространство "заполнили" обрезками гипсокартона.

Последовал скандал и судебные разбирательства. Но важно не это, подчеркивает автор "Стеклянной сказки". На суде представители фирмы заявили, что такого утепления достаточно, это предусмотрено "финским проектом", и дом будет очень тёплым. "Они так давно строят, и никто не жаловался!", – заявили строители.

В связи с этим автор решил разобраться, сколько же утеплителя должно быть в стене каркасного дома на самом деле?

Минимальная толщина стены в современных финских проектах составляет 200 мм минеральной ваты по стойкам и еще 50 мм перекрестно. Итого, минимальная рекомендуемая толщина - 250 мм.

"Не как у нас – 10 см, и всё – можно жить, а 25!", – восклицает автор.

Но и это только минимум. Для того, чтобы дом считался действительно тёплым, энергоэффективным и экономил тепло, толщина утеплителя должна составлять 200 + 200 + 50, то есть 450 мм!

Это – сдвоенный вертикальный каркас и один слой перекрестного утепления по всему контуру дома. На крыше допускается добавить еще один слой в 50 мм, доведя толщину до 500 мм.

Такой дом экономит около 45% энергии, расходуемой на отопление.

"Стеклянная сказка" делает акцент на важности теплоизоляции дома, особенно в условиях сурового климата. Также автор предлагает взглянуть на альтернативные варианты отопления, которые могут дополнить или даже заменить традиционные системы. Например, геотермальное отопление использует тепло земли, что делает его экологичным и экономичным вариантом. Солнечные коллекторы могут нагревать воду для отопления и горячего водоснабжения, снижая зависимость от ископаемого топлива.

Инфракрасные обогреватели, в свою очередь, позволяют точечно обогревать помещения, экономя энергию и создавая комфортные условия. Грамотно сочетая различные технологии, можно добиться максимальной энергоэффективности и комфорта проживания в доме, независимо от капризов погоды.

...

  • 0

Популярное

Последние новости