Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

100 раз пожалеете, купив эти растения, а потом и вовсе отправите на помойку. 5 комнатных растений, которые не берите даже даром

100 раз пожалеете, купив эти растения, а потом и вовсе отправите на помойку. 5 комнатных растений, которые не берите даже даромСоздано в Шедевруме

Красота, требующая жертв: Комнатные растения, от которых лучше держаться подальше

Существует особая категория растений, с которыми не стоит связываться, даже если их предлагают совершенно бесплатно. При всей своей привлекательности, экзотическом виде и пышном цветении, большинство цветоводов оказываются не в состоянии обеспечить им надлежащий уход, либо просто устают от постоянных хлопот и отправляют эти несчастные экземпляры прямиком в мусорный бак. Некоторые из таких растений были в моей коллекции или у моих знакомых, и сегодня я расскажу вам о них.

Мединилла: Тропическая принцесса невероятной красоты, требующая королевского ухода

Мединилла - это роскошное растение с крупными и изумительными по красоте цветами. Ещё совсем недавно встретить его можно было только в ботанических садах или в коллекциях увлечённых цветоводов. Сегодня же мединиллу можно приобрести практически в любом цветочном магазине по вполне демократичной цене, начиная от 1000 рублей.

Чаще всего её приобретают те, кто плохо знаком с капризным нравом мединиллы. Справиться с этим растением удаётся далеко не каждому, даже тем, кто живёт в условиях, максимально приближённых к тропикам, и имеет в своём распоряжении теплицы и флорариумы.

Проблема мединиллы заключается в её внушительных размерах и высоких требованиях к условиям содержания. Родом она из тропических лесов, и, в отличие от многих других тропических растений, нуждается в очень высокой влажности воздуха (стандартные 50% для неё недостаточно, а разместить такого гиганта в тепличке довольно проблематично), постоянном притоке свежего воздуха, но при этом полное отсутствие сквозняков. К этому списку прибавьте яркий рассеянный свет, обогащённый рыхлый грунт и обязательный период покоя… Стоит ли продолжать перечисление?

Даже если вам удастся создать все условия в доме, довольно трудно адаптировать взрослое растение к новым параметрам содержания, а выращивание мединиллы из семян – это долгое ожидание, которое может занять до пяти лет до первого цветения.

Опунция: Красота колючей проволоки

С опунцией знаком практически каждый человек, если не вживую, то хотя бы по фильмам или фотографиям из пустынных местностей.

У моей мамы опунция растёт уже более десяти лет. В отличие от той же мединиллы, особого ухода она не требует: яркое освещение и умеренный полив – всё, что ей необходимо. Когда-то я принёс ей маленький кактус с забавными листочками, усыпанными длинными колючками.

Сейчас это настоящий колючий монстр, которого даже пересадить не представляется возможным. С возрастом у опунции вырастают огромные и острые колючки (до 2-3 сантиметров), которые плотно покрывают весь стебель. Вдобавок ко всему, эти колючки ещё и осыпаются.

Однажды я решил помочь маме протереть пол в комнате, где стоит опунция. И кто же мог подумать, что сначала нужно было собрать все опавшие колючки… В итоге пришлось выбросить тряпку, а руки ещё долго заживали…

Мама грозится избавиться от опунции каждый раз, когда вытаскивает очередную иголку из руки, но пока не решается – жалко растение, однако я так и не завёл себе этот кактус именно из-за его колючего нрава.

Азалия: Красавица с характером

Про многие растения можно сказать: если долго мучиться, то что-нибудь в итоге получится. Но это точно не про азалию.

Существуют цветоводы, у которых азалия не только растёт, но и обильно цветёт каждый год. К слову сказать, у моей мамы несколько лет назад тоже росла прекрасно цветущая азалия. Именно поэтому три года назад сестра и подарила ей ещё один шикарный куст, усыпанный цветами.

Но, как известно, цветение азалии, приобретённой в магазине, как правило, недолговечно, а вот стимулировать повторное цветение в домашних условиях маме в этот раз не удалось. И каждый год происходит примерно одно и то же: она сбрасывает часть листьев, затем отращивает новые, но о формировании бутонов даже и речи нет.

Из условий содержания она вроде бы делает всё как надо: хорошее освещение, правильный полив и невысокая температура. Но азалия всё равно не цветёт.

К слову, у меня были азалии, которые я подбирал на помойке. Они росли, пышно цвели, а затем в один момент обе засохли.

Я не зарекаюсь, что никогда не куплю себе азалию, но пока она далеко не в первой десятке моих цветочных хотелок.

Фуксия: Вечноцветущий мусорщик

В те времена, когда я был школьником, фуксии были очень популярны в домах. Я принёс её к себе домой из школы – ведь там я постоянно видел её цветение, а цветёт она красиво и обильно, практически непрерывно (за исключением периода покоя).

Но вот какая незадача: цветение каждого цветка красивое, но недолговечное, и опавшие лепестки опадают на подоконник или на пол. Соответственно, чем больше растение, тем больше от него мусора. Именно этот факт и раздражает многих цветоводов, купившихся, как и я когда-то, на красоту. В те годы мама предложила мне выбор: либо мы избавляемся от фуксии, либо я убираю квартиру каждый день. Лень победила любовь к прекрасному.

Вдобавок ко всему, фуксия довольно часто становится рассадником белокрылки, которая очень опасна для комнатных растений. Избавиться от белокрылки крайне сложно, а вот занести её в дом из сада (многие садоводы забирают растение на зимовку домой) очень легко.

Бальзамин: Ванька мокрый, или вечный источник мусора

Ещё один аналог фуксии, именуемый в народе Ванька мокрый. В принципе, судьба у него такая же: люди, не зная, что это за растение, покупают его в магазине или берут у знакомых. Но через некоторое время избавляются от него – либо отдают другим (таким же несведущим), либо высаживают в саду.

Кстати, для сада бальзамин очень даже подходит: там этот мусор никому не мешает, зато на открытом воздухе цветёт он красиво и очень долго.

Однако, несмотря на всё вышесказанное, я не исключаю того, что когда-нибудь что-то из этого списка всё же появится в моей коллекции. Как говорится, никогда не говори никогда, пишет автор дзен-канала Антон - цветочник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости