Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему в России бетон заглаживают, а в США специально расчёсывают щёткой: по какой причине у нас так не делают

Почему в России бетон заглаживают, а в США специально расчёсывают щёткой: по какой причине у нас так не делаютСоздано в Шедевруме

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" начинает с анекдота, отражающего строительную реальность:

"Мало кто знает, что у Карлсона в узбекском переводе на спине вместо моторчика приделана бетономешалка".

По мнению автора, это не просто шутка, а суровая правда жизни. Каждый, кто затевает строительство дома, неважно, скромной дачи или роскошного коттеджа, рано или поздно сталкивается с бетоном. Даже если есть возможность купить готовое жилье, бетон все равно проникает в жизнь: дорожки, гараж, баня, забор, отмостка – все требует бетонных работ.

Пример знакомого, купившего финский дом, идеально иллюстрирует эту ситуацию. Он думал, что отделается простым переездом, но уже через год в сарае появилась бетономешалка. Автор иронично описывает его трансформацию из офисного работника в "Гендальфа Серого", повелителя бетона, в драных шортах и китайских сланцах. Однажды его даже приняли за наемного рабочего и предложили залить отмостку. Так и завязалось знакомство с соседом.

Бетонные работы в России – это обряд инициации, считает автор. Залил что-то бетоном – считай себя мужиком. Однако, часто результат оставляет желать лучшего: бетон крошится, трескается, вздувается. Поэтому сегодня речь пойдет о самом очевидном показателе качества – ровном бетоне.

По мнению "Стеклянной сказки", со времен "Нашей Раши" в сознании строителей укоренилось стремление к идеальной ровности. "Все должно выпирать вровень, как подоконники в квартире Ксении Собчак", – иронизирует автор. Поэтому после заливки бетона начинается выравнивание и заглаживание поверхности. Если же работники еще и умеют железнить, делать уклон или уровень, то от заказов не будет отбоя.

Соседям автора отмостку заливала бригада "профессионалов", добившихся зеркальной ровности. Половина поселка приходила смотреть на это чудо. Бригада наслаждалась своей славой, заслуженно купаясь в лучах восхищения.

Но если взглянуть на другую сторону океана, то можно обнаружить интересные отличия. В США подъезды к гаражам и домам чаще всего асфальтируют или бетонируют, а тротуарная плитка считается дорогим удовольствием. С бетоном и асфальтом проще: быстро залили или уложили, а что будет дальше – личное дело хозяина.

В Штатах бетонные работы популярны еще и потому, что не требуют высокой квалификации. "Бери ближе, кидай дальше" – вот девиз работы Цементомэнов, гордых мексиканских строителей, работающих за минимальную плату. Но главное отличие в том, что американцы никогда не выравнивают и не разглаживают бетон до зеркального блеска. Наоборот, они используют специальные браширующие щетки, создавая шероховатую поверхность.

Кроме того, на третий день после застывания бетон обрабатывают специальным составом, укрепляющим рабочую поверхность. Этот состав выполняет роль своеобразного "гель-лака", гидрофобизатора, продлевающего жизнь бетону в разы.

Почему же в России так не делают? – задается вопросом автор.

Во-первых, обработка бетона промышленными защитными составами – дорогое удовольствие. А во-вторых, без защиты "расчесанный" бетон быстро набирает влагу и разрушается при заморозках. В США 80% территории не знакомо с постоянными заморозками, а в России такой фокус не пройдет. За два года расчесанный бетон превратится в кашу.

В результате в России проще зажелезнить и загладить поверхность, сэкономив на обработке, и надеяться на 5-7 лет. А проблемы с бетоном через несколько лет – это не сейчас, этого не видно.

Так есть ли смысл в России расчесывать бетон? Нет! Расчесывание ослабляет бетон. Но обработка усиливающим "гель-лаком" была бы очень кстати. В данном случае работает пословица: скупой платит дважды. Лучше переплатить и получить долговечное покрытие, чем каждые 5-7 лет заниматься ремонтом.

В заключение автор отмечает, что выбор технологии обработки бетона зависит от климатических условий и финансовых возможностей. Но пренебрегать защитой бетона – значит, обрекать себя на дополнительные расходы в будущем.

Размышляя о долговечных и практичных решениях для бетонных поверхностей, автор вспоминает об инновационной технологии обеспыливания и упрочнения бетона с использованием литий-ионных пропиток. Этот метод, активно применяемый в промышленных и складских помещениях, позволяет значительно увеличить срок службы бетонных полов, защищая их от истирания, пыли и воздействия агрессивных сред. Возможно, именно эта технология, сочетающая в себе доступность и эффективность, станет оптимальным решением для российских климатических условий, обеспечивая долговечность и эстетичный внешний вид бетонных покрытий на долгие годы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости