За три дня иркутяне потеряли 12,3 миллиона рублей в результате мошеннических схем
- 16:00 13 октября
- Андрей Николаев

Телефонные аферисты обманули 12 жителей региона, используя фишинговые методы и социальную инженерию.
Как сообщает пресс-служба полиции региона, в Иркутской области зафиксирован всплеск мошеннических действий, в результате которых за три дня пострадали 12 местных жителей. Общий ущерб от деятельности телефонных преступников составил 12,3 миллиона рублей. Наиболее крупная сумма была похищена у 53-летней медицинской работницы из Иркутска — злоумышленники получили доступ к 4,4 миллионам рублей ее сбережений.
Преступник, представившийся специалистом портала Госуслуги, сообщил женщине о якобы имевшем месте несанкционированном доступе к ее личному кабинету. Под предлогом помощи в поимке телефонных мошенников аферист убедил потерпевшую перевести все средства на "безопасный счет", который на самом деле контролировался преступной группой.
Еще одной жертвой стала пенсионерка из Ангарска 1951 года рождения, потерявшая 1,8 миллиона рублей. Мошенники, выдававшие себя за сотрудников спецслужб, запугали пожилую женщину историей о незнакомцах, осуществляющих денежные переводы от ее имени. Поддавшись панике, женщина выполнила все указания злоумышленников.
Жительница Бодайбо стала жертвой схемы с мнимым брокерским счетом. Поверив рекламе быстрого заработка в интернете, она перешла по сомнительной ссылке, оставила контактные данные и впоследствии перечислила почти 1,5 миллиона рублей на указанные злоумышленниками реквизиты.
Правоохранительные органы региона призывают граждан проявлять повышенную бдительность в вопросах цифровой безопасности. Специалисты напоминают, что законные организации никогда не запрашивают коды из СМС-сообщений. При поступлении подобных просьб от собеседника, независимо от того, кем он представляется, рекомендуется немедленно прекратить разговор.