Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Толпа китайцев стояла у бабушкиного огорода и требовала продать им сорняк: "русское чудо", которое в России мало кто уважает

Толпа китайцев стояла у бабушкиного огорода и требовала продать им сорняк: "русское чудо", которое в России мало кто уважаетФото irkutsk.news

"Стеклянная сказка" – это Дзен-канал увлеченного наблюдателя и садовода-любителя, который с юмором и иронией подмечает забавные закономерности человеческого поведения в отношении мира растений.

По мнению автора, существуют три типа людей, когда дело доходит до сада и огорода.

Первая категория – это "садовые тираны", у которых каждое растение имеет строго определенное место и назначение, а сорняки безжалостно искореняются, словно враги государства. Все подстрижено по линеечке, травинка к травинке – идеальный порядок. Любое отклонение от нормы карается немедленной прополкой.

Вторая категория – это люди, которым, в общем-то, все равно, что растет на их участке. Главное, чтобы зелено. Даже если вместо газона – сплошной бурьян, а среди травы пробиваются пионы и кусты смородины. Как говорит тесть автора: "А что? Все зеленое!" И не поспоришь. Зеленее просто не бывает.

Но существует и третья категория – китайцы. Эти ребята, по мнению "Стеклянной сказки", – настоящие "перцы". Им абсолютно все равно, что растет и где растет. Любому растению – будь то садовая культура или злостный сорняк – они найдут применение. Как и русские, они могут сварить суп из крапивы, использовать лопух для приготовления гидролата, а из подорожника сделать кашку для укрепления волос. Горе тому сорняку, который посмел пробраться на их участок, – он дорого заплатит за свою дерзость.

Автор канала "Стеклянная сказка" отмечает, что в китайской медицине каждый корешок, найденный в земле, может исцелить какую-нибудь болезнь. Однако даже у китайцев есть растения, которые считаются суперполезными и чуть ли не священными, а есть и такие, второсортные, вроде как полезные, но не всегда и не везде.

Далее автор делится забавной историей о том, как китайцы, приехавшие в уральский город для монтажа оборудования на комбинате, стали объектом его наблюдений. Они всегда ходили группками, щебетали что-то по-своему и в любую погоду совершали пешие прогулки через весь город. Особенно им нравилось бродить вдоль садов и огородов, удивляясь тому, что выращивают русские садоводы.

Однажды группа китайцев наткнулась на заброшенный участок в коллективном саду "Строитель", который густо зарос лопухами. Они долго тыкали пальцем в заросли и о чем-то оживленно говорили. Хозяйки участка поблизости не было, и когда она появится, никто не знал. На следующий день китайцы снова пришли к этому же участку, но хозяйка так и не появилась.

И вот, наконец, в выходные, когда владелица заветных сорняков пришла на свой участок, ее ждала целая толпа китайцев. Женщина даже немного испугалась, решив, что началось завоевание России Китаем. Но все оказалось гораздо прозаичнее.

Китайцы на ломаном русском поинтересовались, сколько лет растет этот гигантский сорняк и сколько она за него хочет. Оказалось, что их интересовал ревень, который женщина выращивала для пирожков. Кусты ревеня были посажены еще ее мамой и насчитывали не один десяток лет. Китайцев устроил возраст растений, и они предложили деньги за один куст. После небольшого торга они сошлись в цене.

Женщина ожидала, что покупатели срежут черешки, как это обычно делают хозяйки для ревеневого варенья, но они их проигнорировали. Китайцам были нужны корни: они тщательно выкопали их, очистили от земли и ушли довольные. Через пару недель они снова вернулись и купили еще один куст, а затем и еще один. Так продолжалось все лето, пока из целой грядки ревеня у хозяйки не остался всего один кустик, который она наотрез отказалась продавать.

Многих заинтересовал вопрос: зачем же китайцам понадобилось столько ревеня?

Оказалось, все дело в китайской медицине. Ревень – традиционное китайское растение, близкий родственник гречки, которое растет только в Маньжурии и когда-то представляло огромную ценность. Сушеный корень ревеня используется как иммуномодулятор, повышающий иммунитет во время болезни и являющийся отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, ревень содержит хризофановую кислоту, которая улучшает пищеварение, если приходится есть что-то новое, к чему организм не привык.

Получается, что китайцы закупали ревень для адаптации своих организмов к суровому уральскому климату и русской кухне!

Как отмечает "Стеклянная сказка", хотя ревень сегодня выращивается во многих странах мира, китайцы считают, что самым сильным действием обладают только два его вида: маньчжурский и русский. Причем уральский и сибирский ревень считаются самыми сильными, так как способны выживать в суровых условиях. В Маньчжурии же ревеня осталось не так уж много, и китайцы с удовольствием покупают его корень в России. Главное, чтобы растению было больше шести лет, именно его корни они и называют "русским чудом", с удовольствием покупают и сушат.

Сушить корень ревеня нужно по-особому: разрезать на большие куски и выставить на яркое солнце. Когда корень затвердеет, его нанизывают на нитки и досушивают в тени в течение трех месяцев. Стоимость одного килограмма сухого корня ревеня составляет около 10 тысяч рублей.

Ревень в мировой кулинарии и традиции

Несмотря на столь специфическое использование в китайской медицине, ревень широко применяется в кулинарии многих стран. В Великобритании и США из него готовят пироги, джемы и компоты. В России ревень традиционно используется для приготовления начинок для пирогов, киселей и кваса. Черешки ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, что придает блюдам приятную кислинку. Несмотря на то, что ревень – достаточно кислый продукт, он содержит небольшое количество сахара, что делает его полезным для людей, следящих за своим здоровьем.

Существуют различные сорта ревеня, отличающиеся по цвету черешков и вкусу. Некоторые сорта имеют более насыщенный красный оттенок и более выраженный кислый вкус, в то время как другие – более зеленые и сладкие. Знание этих нюансов позволяет кулинарам создавать настоящие шедевры с использованием ревеня.

...

  • 0

Популярное

Последние новости