Впереди ДТП, а слева двойная сплошная: как правильно совершить объезд, чтобы не лишиться прав
- 13:30 21 октября
- Инга Межевикина

На дороге всегда могут произойти неожиданные ситуации — поломка машины, авария или другое препятствие, полностью блокирующее движение.
Особенно остро это растекается на узких загородных трассах или в городе, где одна заглохшая машина может привести к километровой пробке. Тогда у водителей встает нелегкий выбор: ждать помощи и терять время или рисковать — переходя через правила, чтобы объехать перекресток.
Но где проходит тонкая граница между вынужденной необходимостью и нарушением закона? Разберёмся, что говорят ПДДи КоАП РФА главное — как действовать, чтобы не лишиться прав и не получить штраф.
Что такое «препятствие» по правилам?
Отсутствие каких-либо затруднений на дороге — это проблема. В соответствии с пунктом 1.2 Правилом дорожного движения считается неподвижный объект, который закрывает ваше движение по вашей полосе. Затор или медленно движется транспорт к препятствиям не относится.
Например, если объект сломался или стоит после аварии — это проблема. Если же это просто пробка из-за большого потока машин — это не повод для развлечений при выезде.
Почему нельзя объехать через сплошную линию?
Часто возникает ситуация: авария на дороге, разделённой сплошной тканью, и водитель решает выехать на встречную, чтобы объехать предмет. Кажется, что если никого нет, то это безопасно. Но с точки зрения закона — это грубое нарушение.
Согласно пункту 9.1 ПДД, движение необходимо вести по своей полосе, пересечение сплошной линии — это выезд на полосу встречного движения. За это предусмотрена статья 12.15 КоАП РФ., часть 4: отсутствие прав управления от четырех до шести месяцев, а при повторном нарушении — до года. За нарушение фиксации розетки — штраф 5000 рублей, без необходимости, но инспектор может подключить протокол на месте.
Можно ли объехать по обочине?
Обочина кажется менее опасным маршрутом объезда, но и здесь есть ограничение. Пункт 9.9 ПДД запрещает движение по обочине, за исключением случаев вынужденной остановки или стоянки. Объезд по обочине — нарушение со штрафом 1500 рублей согласно части 1 статьи 12.15 КоАП РФ.
Однако возникает ПДД лайфхак: если во время объезда водитель остановился на обочине (что разрешено лишь по пункту 12.1 ПДД), а затем продолжает движение, можно обвиняемым доказать, что вы не выехали на обочине, а сделанная была остановка. Это может помочь при спорных устройствах, особенно если манёвр был подозрительным и вызван форс-мажором. Главное — безопасность и логика движения.
Что делать, если выезд возможен только по встречной полосе?
Самый сложный случай — нет обочины, сплошная линия, дорога полностью закрыта, а идет сильный затор. Формально объезд невозможен.
Но согласно статье 2.9 КоАП РФ судья или инспектор может применить меру снисхождения и оставить нарушение без наказания, если оно малозначительно. Для этого нужно доказать, что манёвр был:
- Вынужденным,
- Абсолютно безопасно,
- Не было других вариантов (как выезд по обочине или обход через прилегающую охрану),
- Водитель не преследовал корыстных целей (например, объезд пробки).
На практике это случается редко, но возможно при наличии видеозаписи с регистратора, где видно, что угроз другим нет.
Когда лучше?
Самый простой и верный совет — не торопиться и дождаться, когда проблему уберут. Это может занять минут 10-15, пока приедут спасатели, эвакуатор или водитель сломанной машины самостоятельно освободит проезд.
Несмотря на желание сэкономить время, лучше лишний раз потерять тридцать, чем потом раскошелиться на штраф или «попрощаться» с водительским доверием на несколько месяцев.
Итоги
- Не всякое затруднение — повод для нарушения.
- Объезд через сплошную — всегда риск отсутствия права.
- Объезд по обочине — тоже нарушение, но иногда можно оспорить.
- В чрезвычайных случаях суд может простить принудительное нарушение условий материальной безопасности.
- Лучший и безопасный путь — терпеливое ожидание ограничения препятствий.
В спорных приспособлениях фиксируйте событие на видео и при необходимости обратитесь к автоюристу.