Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эти 9 интересных фраз выдают ваш возраст в один миг

Эти 9 интересных фраз выдают ваш возраст в один мигФото irkutsk.news

7 фраз-маячков, которые выдают в вас человека "с опытом" (и почему их пора обновить)

Замечали, как иногда ваши слова звучат как "привет из прошлого"? Будто вы на другом языке говорите с молодежью? Не волнуйтесь, дело не в сленге, а в тех фразах, что мы впитали с детства, а теперь они – экспонаты "музея слов".

"Ах ты, паразит!": Современная молодежь вряд ли использует "паразит" как ругательство.

"Я купила губнушку": Сейчас просто "помада". Звучит мило, но устарело.

"Красиво жить не запретишь": Фраза про тех, кто тратит больше, чем зарабатывает. В эпоху ипотек звучит наивно.

"Шибко ты умный!": Замена "очень" на "шибко" - как винтажная шляпа.

"Опять двадцать пять!": Снова одно и то же? Скорее всего, молодежь этого уже не знает.

"О, анекдот на ту же тему?": В мире мемов анекдоты ушли на второй план.

"Во всём виноваты жертвы ЕГЭ": Классика! Эта фраза – маячок, выдающий определенное отношение к образованию.

Не бойтесь быть собой!

Не стесняйтесь возраста, но не бойтесь учиться новому! Язык живой, и мы должны идти в ногу со временем.

Итак, мы прошлись по верхушке айсберга лингвистических реликтов. Но, поверьте, в наших закромах еще немало "жемчужин", способных удивить (или даже напугать) подрастающее поколение. Вспомните, как часто вы невольно вставляете в речь "алё, гараж!", когда пытаетесь достучаться до собеседника? Или, может, любите припечатать ситуацию фразой "вот такие пироги с котятами"? Эти выражения, конечно, добавляют колорита, но порой звучат как сигнал из другой эпохи.

И дело тут не только в устаревшем сленге. Меняется сам контекст, в котором мы используем язык. То, что раньше казалось нормой, сегодня может восприниматься как проявление снобизма или, наоборот, наивности. Возьмем, к примеру, фразу "всему свое время". Раньше она несла в себе оттенок мудрости и терпения. Сейчас же, в эпоху быстрого прогресса, она может прозвучать как оправдание бездействия.

Не стоит бояться показаться "не в теме". Наоборот, легкая ирония по отношению к своим языковым привычкам может стать отличным способом сблизиться с молодежью. Главное – не зацикливаться на прошлом и быть открытым к новым словам, новым смыслам. Ведь язык – это не просто средство коммуникации, это отражение нашей культуры, нашего мировоззрения.

Так что, не стесняйтесь экспериментировать, смеяться над собой и узнавать что-то новое, пишет автор дзен-канала "Беречь речь".

...

  • 0

Популярное

Последние новости