Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Депутаты Госдумы и губернатор Игорь Кобзев наметили пути преодоления энергодефицита

Депутаты Госдумы и губернатор Игорь Кобзев наметили пути преодоления энергодефицитаФото: правительство Иркутской области

В Иркутске состоялось выездное заседание профильного комитета, где обсуждались меры по стабилизации энергосистемы региона, включая борьбу с нелегальным майнингом и новые инвестиции в сети.

В Иркутской области, которая раньше считалась энергоизбыточной, теперь остро стоит проблема дефицита энергии. Об этом говорили на выездном круглом столе Комитета Госдумы по энергетике, который прошел в Иркутске под руководством Николая Шульгинова. Депутаты осмотрели ключевые энергообъекты, включая Ново-Иркутскую ТЭЦ и склад изъятого оборудования для майнинга. Это подчеркнуло серьезность проблемы несанкционированного потребления электроэнергии.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что за последние пять лет потребление мощности резко возросло, что заставило регион ввести на федеральном уровне запрет на майнинг криптовалют. Он также сообщил, что по поручению президента и решениям правительства уже начался процесс решения проблемы энергодефицита. В частности, к 2029 году в Усолье-Сибирском построят ТЭЦ-11.

Кобзев подчеркнул важность сбалансированной тарифной политики. Он напомнил, что Владимир Путин исключил возможность перекладывания затрат энергокомпаний на потребителей. Губернатор также отметил, что регуляторное соглашение с сетевой организацией, заключенное в прошлом году, уже привело к увеличению инвестиций в развитие электрических сетей.

Шульгинов рассказал о законодательных инициативах, направленных на стабилизацию ситуации. Он упомянул разрешение на привлечение розничной генерации в пиковые часы, индексацию цены на мощность и увеличение лимитов капитальных затрат на модернизацию угольных блоков электростанций. Комитет Госдумы готовит законопроект, который обяжет компании инвестировать в теплоснабжение и водоснабжение, а также направит средства амортизации на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Закон планируют принять до конца ноября, чтобы субъекты энергетики могли начать новый инвестиционный цикл в 2026 году.

В итоге мероприятия будут даны рекомендации для правительства России. Они будут включать разработку механизмов повышения ответственности генерирующих компаний и перевод новых промышленных потребителей на принцип оплаты "бери или плати". Эти меры направлены на создание устойчивой энергосистемы, которая будет поддерживать экономическое развитие Иркутской области и всего макрорегиона Восточной Сибири.

Напомним, что ранее мы писали о первом прямом перелёте авиакомпании "ИрАэро" на Superjet 100 из Иркутска на Филиппины, который стал 42-й страной с таким сообщением.

...

  • 0

Популярное

Последние новости