Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Зачем в домах на продажу хитрые строители засыпают весь участок скалой: новый хозяин узнает об этом только через 3 года

Зачем в домах на продажу хитрые строители засыпают весь участок скалой: новый хозяин узнает об этом только через 3 годаСоздано в Шедевруме

"Стеклянная сказка" разоблачает строительные хитрости: как не угодить в болото!

Автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" делится своими размышлениями о коварном мире строительства, где не обойтись без толики хитрости. Иллюстрирует он это забавным анекдотом, отлично передающим дух русской смекалки.

Традиционный анекдот в тему:

Колхоз, ранняя весна, река разлилась и затопила всю деревню. На крыше дома сидят два колхозника. Один говорит другому:

- Петь, глянь, вон по огороду Кольки-тракториста шапка плывёт.

- Да, его! Давай выпьем за упокой его души, хороший был мужик.

Выпили. Через минуту опять шапка плывет, только в другую сторону. Снова выпили за упокой. И так раз десять туда-обратно. На десятый раз из реки выныривает голова Николая:

- Мужики, бррр, замёрз, налейте 100 грамм.

Колхозники в шоке:

- Ты вообще, что там делаешь?

Николай:

- Как что? Весна же! Потоп потопом, а пахать нужно.

Автор канала подмечает, что в строительстве, как и в колхозе Николая-тракториста, приходится быть находчивым и изворотливым. Иронично замечает, что если вы планируете строительство или подумываете о покупке готового дома, то вам придется свыкнуться с мыслью о том, что "хитрость" – это второе имя этой сферы. А лучше научиться раскусывать уловки других, чтобы у вас потом глаз не дергался!

Далее автор переходит к конкретным примерам строительных хитростей. Он обращает внимание читателей на колоссальную разницу в ценах между крупными строительными фирмами и "шарашкиными конторами". Как возможно, что дом у солидного застройщика стоит 10 миллионов, а у "мастеров на все руки" – всего 6? Где кроется подвох?

"Стеклянная сказка" рассказывает историю своего знакомого, который решил подзаработать на строительстве домов. Он купил проект у таджиков, строивших целую улицу типовых домов, и возвел аналогичный дом на своем участке. Он, конечно, экономил, но не в ущерб качеству, как ему казалось. Однако, когда дело дошло до продажи, он был ошарашен: как таджики умудрялись продавать такие дома с прибылью под 30%, если он потратил на материалы и участок почти столько же?

Ответ прост: все дело в экономии, которая скрыта от глаз непосвященного покупателя.

Хотите качественный дом? Тогда будьте готовы к предварительным работам: геодезия, анализ грунта, дренажная система с использованием дорогостоящих материалов – это стоит немалых денег. Дом еще не построен, а на это уже ушло от 300 тысяч до полутора миллионов рублей!

А что делают "ультра-супер-гипер-экономные" строители? Да просто строят дом! Экономят на всем, начиная с выравнивания участка. Вместо щебня, в ход идет дешевая скала, геотекстиль стелют в лучшем случае. В итоге, участок кажется ровным, но это лишь иллюзия.

Через пару-тройку лет, когда участок начнет подтапливаться, а в доме появится сырость, хозяин вспомнит слова "мастеров" о "первичной планировке". Профессионал сразу увидит проблему, но большинство людей будут теряться в догадках, почему "земля сухая, а в доме сыро".

"Стеклянная сказка" предупреждает: отсыпка участка скалой – это тревожный звоночек! Исправление этих проблем обойдется гораздо дороже, чем мнимая экономия недобросовестных строителей. Придется нанимать технику, завозить материалы и строить дренажную систему.

В заключение автор "Стеклянной сказки" советует быть бдительными и не попадаться на удочку лже-строителей, ведь скупой платит дважды. Уважение к грунту и правильная подготовка участка – залог долговечности и комфорта вашего дома.

...

  • 0

Популярное

Последние новости