Иркутск определил площадки для строительства новых теплоисточников для решения проблемы энергодефицита
- 12:00 29 октября
- Андрей Николаев

Проекты новых котельных мощностью до 300 Гкал/ч требуют финансирования в размере свыше 27 миллиардов рублей.
Администрация города и Байкальская энергетическая компания завершили поиск территорий для размещения новых объектов теплогенерации. На левом берегу Ангары планируется строительство угольной котельной на 300 Гкал/ч в составе Ново-Иркутской ТЭЦ, а в правобережной части города — газового теплоисточника мощностью 150 Гкал/ч на улице Карпинской. Реализация этих проектов позволит компенсировать дефицит тепловой энергии, достигающий 400 гигакалорий. Сообщает издание "ircity.ru".
Исполняющий обязанности заместителя мэра Сергей Гаврин сообщил, что общая стоимость строительства оценивается в 27,1 миллиарда рублей. Меньший объект на Карпинской потребует 8,5 миллиардов, а угольная котельная на Н-ИТЭЦ — 18,6 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на период с 2029 года при условии решения вопроса с финансированием.
Министерство энергетики России рекомендовало рассмотреть возможность получения инфраструктурного кредита для реализации проектов. Губернатор Игорь Кобзев поддерживает этот подход, позволяющий избежать увеличения тарифной нагрузки на потребителей. Параллельно прорабатывается вариант использования типовых проектов модульных котельных мощностью от 75 до 150 Гкал/ч.
Генеральный директор БЭК Олег Причко подтвердил включение обоих объектов в актуализируемую схему теплоснабжения города. В качестве потенциального источника финансирования рассматривается плата за техническое присоединение. Отмечается, что в настоящее время в регионе отсутствуют проектировщики, способные разработать документацию для таких объектов, а средства на проектно-изыскательские работы не заложены в бюджетах 2025-2026 годов.
Напомним, что ранее мы писали о приговоре экс-начальнику Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области, которую осудили на 12 лет колонии за получение взятки в 3,5 млн рублей и превышение полномочий.