Из стыков больше не дует, а подоконник теплый: Устранила главную уязвимость пластиковых окон, делюсь каким образом
- 13:05 29 октября
- Екатерина Клюева

Холодный подоконник? Личный опыт борьбы со сквозняками от "горе-установщиков" пластиковых окон.
Пластиковые окна уже давно стали стандартом, вытеснив дерево. Но что делать, если "профессиональная" установка обернулась головной болью? У меня так и случилось: окно на кухне поставили в моё отсутствие, а результат – перекос, наледь, конденсат и сквозняк из-под подоконника, заметно снижающий температуру во всей квартире. Рассказываю, как я лично решал эту проблему, и какие выводы сделал.
Мой опыт: Как не надо устанавливать окна
Разумеется, нужно было контролировать установщиков. Но кто не ошибается? Первым делом я попытался загерметизировать силиконом самые проблемные места. И, представьте себе, это сразу подняло температуру на кухне на 2 градуса! Но это была временная мера.
Капитальный ремонт: Вскрытие покажет!
С наступлением тепла я взялся за дело всерьез. Разобрал подоконник, а там… обнаружились сквозные щели, тонкий слой пены (кое-где отсутствующей вовсе!), и даже кусок деревяшки, которой "заткнули" щель между рамой и стеной. Оказывается, фирма сэкономила на всём!
С внешней стороны ситуация была не лучше – под отливом пены не было вообще.
Решение проблемы: Пена – наше всё!
Я не стал изобретать велосипед. Зачистил поверхность, "заребрил" её для лучшей адгезии и основательно пропенил все щели, включая "заплату" из дерева. Снаружи тоже обработал всё пеной. 90% проблемы решилось именно так!
Неплотное закрывание окна исправил заменой уплотнительной резинки. Увы, теперь это расходник.
Советы: Как избежать проблем с пластиковыми окнами.
Не экономьте на камерах! Окна – основная зона теплопотерь. Чем больше камер, тем теплее. Особенно важно для балконной двери – убедитесь, что внизу нет пластикового "сухаря".
Контролируйте процесс установки! Не доверяйте фирмам на слово. Следите за каждым шагом, задавайте вопросы. Только так можно избежать экономии на пене и нарушения технологии.
Устанавливайте окна зимой! Да, будет холодно, но все "косяки" сразу вылезут наружу: "холодовые дорожки", конденсат и т.д.
Лайфхаки: Зимний режим, жалюзи и другие хитрости.
Дополнительные жалюзи. Дешевый способ сохранить тепло. Опускайте их на ночь.
Зимний режим. Не забывайте переводить окно в зимнее положение с помощью шестигранника. Это устраняет базовую утечку тепла.
Заключение.
Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать проблем с пластиковыми окнами. Учитесь на чужих ошибках и не позволяйте "горе-установщикам" экономить на вашем комфорте! Пишет автор дзен-канала "Анастасия BORSCH-TV".