Запрет на майнинг в Сибири высвободил энергомощности для легальной экономики
- 07:00 9 октября
- Андрей Николаев

Снижение энергопотребления на 9.2% в юго-восточных регионах СФО позволило снять перегрузки в электросетях.
В Сибирском федеральном округе заметно снизилось энергопотребление после запрета на криптовалютный майнинг. По данным статистики, за первые девять месяцев 2025 года потребление электроэнергии в юго-восточных регионах Сибири сократилось на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно сильно это коснулось Иркутской области, где с апреля действует полный запрет на цифровую добычу криптовалют.
Глава "Системного оператора" Фёдор Опадчий объяснил, что в Иркутске после введения ограничений энергопотребление снизилось примерно на 6%. В то же время в соседних регионах — Бурятии и Забайкальском крае — потребление электроэнергии немного выросло. По оценкам экспертов, запреты в юго-восточной Сибири освободили около 320 мегаватт мощности, а в будущем этот показатель может достичь 600 мегаватт.
Однако ограничения привели к негативным последствиям. Иркутская электросетевая компания потеряла около 800 миллионов рублей из-за уменьшения нагрузки. В регионе также вырос "серый" майнинг: некоторые добытчики криптовалют перешли на нелегальные методы. Сообщили в издании "Байкал24".
Крупные компании, такие как BitRiver, уже вывезли оборудование из Иркутской области. Представители отрасли считают, что круглогодичный запрет угрожает легальному майнингу в регионе. В ответ федеральные власти планируют усилить контроль. Заместитель председателя правительства России Александр Новак поручил разработать меры по ужесточению ответственности за незаконную добычу криптовалют.