Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Даже по акции не стоит покупать: Какие фирмы растительного масла имеют очень плохой состав

Даже по акции не стоит покупать: Какие фирмы растительного масла имеют очень плохой составФото irkutsk.news

Вчера отправилась за продуктами на неделю и заметила приятное изменение: полки с растительным маслом стали разнообразнее, появились новые бренды, о которых раньше не слышала.

Но я, как человек опытный, всегда выбираю только проверенные марки. Ведь красивая бутылка – это еще не гарантия качества.

К сожалению, в мире растительных масел есть экземпляры, которые лучше обойти стороной, чтобы не навредить своему здоровью. Расскажу, какое масло я считаю самым нежелательным на нашем рынке и как сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Почему рафинированное масло без запаха не лучший выбор.

Мы привыкли к дезодорированным растительным маслам - они прозрачные, без выраженного запаха, не пенятся при жарке и доступные по цене. Но важно понимать: эти масла не предназначены для ежедневного употребления.

Такие масла отлично подходят для фритюра, но не для заправки салатов. Причина в особой технологии производства, в ходе которой из масла удаляют практически все полезные вещества, включая витамины. В итоге остается растительный жир в чистом виде, который не приносит пользы, а только калории. А в 100 г подсолнечного масла их почти 900!

Если масло было плохо очищено, в нем могут остаться следы химических веществ, используемых в процессе очистки. Многие медики бьют тревогу: с тех пор, как на прилавках появилось рафинированное масло и "пальмовый" жир, люди стали чаще обращаться к врачам с серьезными проблемами. Совпадение?

К тому же, в дешевых маслах часто превышено содержание трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и сердце.

Поэтому, если вы любите заправлять салаты маслом каждый день, советую обратить внимание на масла первого, холодного отжима - они гораздо полезнее. Даже подсолнечное масло может быть очень вкусным, если его правильно извлекли из семечек.

Как я выбираю растительное масло (и на что не обращаю внимания).

Я давно не доверяю маркетинговым уловкам производителей. И не обращаю внимания на некоторые надписи на бутылках:

"Без красителей и консервантов". Их там и быть не может. Эти вещества не растворяются в масле, так как в нем нет воды. Если бы производитель их добавил, мы бы увидели нерастворимый осадок.

"С витамином Е". При правильной технологии производства в любом растительном масле всегда есть витамин Е, его не добавляют искусственно.

"Первый отжим". В промышленности используют два способа производства масла: экстракция с химическими веществами (для рафинированного масла) и первый отжим (для нерафинированного). Поэтому, если на упаковке написано "нерафинированное масло", то оно и так первого отжима.

Зато я всегда ищу вот эти надписи:

Дату производства. Чем "моложе" масло, тем лучше. Любое масло со временем портится. Поэтому я покупаю масло, произведенное не более года назад.

"Холодный отжим". Если масло отжимали при низкой температуре, без нагрева, значит в нем сохранилось все самое полезное, включая аромат.

"Вымороженное". Такая маркировка бывает на рафинированном масле. Это значит, что его дополнительно охлаждали до низкой температуры, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Три простых совета для покупки хорошего растительного масла.

Берите масло из глубины полки. Масло быстрее портится на свету, поэтому ищите его в "темных углах". Так у вас больше шансов купить свежий продукт.

Избегайте мутного масла. Это явный признак порчи. Даже минимальное помутнение говорит о том, что масло нельзя употреблять в пищу.

Если вы выбираете рафинированное масло, то чем светлее и прозрачнее оно, тем лучше. Отсутствие выраженного цвета - признак качественной очистки и отсутствия вредных примесей.

Но с рафинированным маслом у меня особые отношения. Я использую его только для жарки во фритюре, и то не часто. И вот почему.

О вреде рафинированного масла стоит знать!

Во-первых, чтобы извлечь из семян как можно больше масла, производители идут на хитрости. Они нагревают семечки, обжаривают их. Чтобы получить еще больше масла, семечки и жмых обрабатывают химическими веществами, например, щелочами и гексаном (метод экстракции). Химикаты потом удаляют, но следы все равно остаются. Поэтому рафинированное масло не стоит есть каждый день.

Еще одна проблема – в процессе производства образуются глицидолы, канцерогенные вещества. В России их содержание в продуктах не регламентируется. Это значит, ваше здоровье в ваших руках!

Какое рафинированное масло лучше обходить стороной? (Результаты исследования 2024 года)

"Затея". В этом масле обнаружено превышение токсичных глицидолов. К счастью, с 1 января 2025 года в России начали проверять масла на содержание глицидола и жестче контролировать производителей.

"Сладкая жизнь". Это масло слишком быстро прогоркает из-за несовершенства технологических процессов.

"Золотая семечка". Даже эта марка, которую я раньше считала неплохой, подвела. Эксперты обнаружили превышение глицидола и следовые остатки вредных примесей.

"Кубань" и "Золотой стандарт". Эти масла оказались плохо очищены, в них найдены отклонения по содержанию жирных кислот.

Новые горизонты: высокоолеиновое масло. Недавно открыла для себя высокоолеиновое масло. Оно немного дороже, но зато в нем практически нет глицидола. А значит, готовить на нем можно без опаски!

Бонус: масло для настоящих гурманов. 

Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы, попробуйте масло из виноградных косточек. Оно обладает нежным ореховым ароматом и богатым составом полезных веществ. Такое масло идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и даже для ухода за кожей. Конечно, оно стоит дороже обычного подсолнечного, но поверьте, оно того стоит!

Надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор и наслаждаться вкусными и полезными блюдами! Готовьте с умом и будьте здоровы!

...

  • 0

Популярное

Последние новости