Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Иркутская область запускает эксперимент по легализации гостевых домов

Иркутская область запускает эксперимент по легализации гостевых домовФото: правительства Иркутской области

Новый региональный закон создаст правовую основу для работы малых средств размещения и повысит безопасность туристов.

В Иркутской области стартует масштабный эксперимент по выводу гостевых домов из тени. По инициативе губернатора Игоря Кобзева был принят региональный закон "Об отдельных вопросах проведения эксперимента на территории Иркутской области по предоставлению услуг гостевых домов". Этот документ, одобренный на 28-й сессии Законодательного Собрания, направлен на создание прозрачных правовых механизмов для легализации популярного формата размещения туристов. Теперь законопроект ждет подписи главы региона для вступления в силу.

Агентство по туризму Иркутской области получит официальные полномочия по контролю и надзору в сфере туризма. Это позволит отслеживать качество обслуживания, защищать права владельцев гостевых домов и отдыхающих, а также соблюдать стандарты безопасности. Руководитель агентства Евгения Найденова отмечает, что легализация создаст честную и прозрачную конкуренцию на туристическом рынке региона.

Для адаптации федеральных требований к местным условиям в Приангарье создадут специальную рабочую группу. Ее задача — разработать дополнительные критерии для гостевых домов, учитывая географические, климатические и инфраструктурные особенности Иркутской области. Напомним, что регион вошел в число 16 субъектов РФ, где с 1 сентября 2025 по 31 декабря 2027 года пройдет эксперимент по легализации гостевых домов. Федеральный закон был подписан президентом Владимиром Путиным по инициативе губернатора Кобзева.

Эксперимент актуален из-за большого теневого рынка гостевых домов. Многие владельцы индивидуальных жилых домов, расположенных на землях ИЖС, фактически оказывают гостиничные услуги, не оформляя их должным образом. Такая деятельность считается нецелевым использованием земли и незаконным предпринимательством. Новая регуляторная политика направлена на решение этой проблемы через создание понятных правил, что в будущем увеличит налоговые поступления и сделает регион более привлекательным для туристов.

Напомним, что ранее мы писали о стратегическом совещании на Иркутском авиазаводе по реализации проекта отечественного самолета МС-21 с участием руководства Совета Федерации и отраслевых министерств.

...

  • 0

Популярное

Последние новости