Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Из 14 марок «Печени трески» настоящая печень есть только в трёх. В Роскачестве рассказали, как различить печень трески от подделки

Из 14 марок «Печени трески» настоящая печень есть только в трёх. В Роскачестве рассказали, как различить печень трески от подделкиФото irkutsk.news

"Посад" разоблачает: Подделки печени трески – искусство обмана

Автор популярного Дзен-канала "Посад" провел собственное расследование, посвященное консервированной печени трески, и пришел к неутешительным выводам: этот продукт подделывают настолько часто и изобретательно, что скромные надписи "паштет" на банках кажутся детской забавой на фоне размаха мошенничества. Ведь консервы эти – удовольствие не из дешевых, и тем обиднее обнаружить в банке вместо деликатеса фальсификат.

В преддверии праздников Роскачество провело масштабное исследование печени трески, представленной в самых популярных торговых сетях, включая "Фикс Прайс" и Ozon. Результаты оказались шокирующими: рынок печени трески далек от совершенства. Из 14 протестированных торговых марок лишь одна была произведена из свежего сырья, прямо в море. Ирония судьбы: именно эта "морская" консерва оказалась наглым контрафактом, в котором печени не было и в помине.

Хуже того, в двух банках был обнаружен двойной фальсификат. Во-первых, это были подделки под известные бренды рыбной продукции "Акватория" и "Устькамчатрыба". Во-вторых, вместо печени трески там скрывалась печень минтая, которая в несколько раз дешевле. Мотивация очевидна: подделывать выгодно.

Но и среди оставшихся образцов, не содержащих откровенного фальсификата, только три банки могли похвастаться чистой печенью трески без примесей. При этом цена, как выяснилось, далеко не всегда является гарантией качества: даже в дорогих банках можно обнаружить "не то".

Для тех, кто любит изучать информацию на банках: даже ДНК-анализ не всегда может сказать наверняка, что именно находится перед вами. Он лишь определяет видовую принадлежность рыбы (треска или, например, минтай). Полностью провалились производители "Мурман-рыба" и "Беринг", чьи консервы вместо печени трески содержали печень минтая.

Генетическая экспертиза не может определить, что именно находится в банке: печень трески или ее молоки. Это возможно только органолептически, то есть на вкус и цвет. Но почему замена печени на молоки – это плохо? Дело в том, что ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D в большом количестве содержатся только в печени трески. Молоки же практически лишены этих полезных веществ. Поэтому производители подделок добавляют в банки с молоками масло. В итоге вместо полезной печени и рыбьего жира мы получаем бесполезные молоки и растительное масло.

Согласно экспертам Роскачества, в пяти торговых марках производители заменили печень трески молоками. А в консервах из Республики Беларусь молок оказалось даже меньше положенного.

В черный список попали: "Вкусные консервы", "Дикий вылов", "Любконсерв", "О`Кей", "Спецзаказ", а также "Капитан морей" и "КитБай" (в этих двух марках эксперты обнаружили смесь печени и молок).

Чтобы не стать жертвой обмана, "Посад" рекомендует обращать внимание на следующие признаки:

Молоки: структура кусочков гладкая, ровная, суховатая, отсутствует зернистость.

Печень трески: консистенция кусочков нежная, сочная, маслянистая, зернистая.

Лишь три производителя выдержали проверку на честность: Fish House, "Хозяин Балтики" и Polinet. Правда, "Хозяин Балтики" не указал на этикетке биологический вид рыбы.

К сожалению, на этапе покупки практически невозможно определить, печень трески перед вами или подделка. Даже стеклянная банка не гарантирует подлинности продукта.

"Посад": взгляд в прошлое через этикетку, связь советского и поддельного

"Посад" в ходе исследования обратил внимание на еще один любопытный нюанс: поддельщики часто используют старое, советское написание логотипа на этикетке. Возможно, таким образом они пытаются привлечь внимание покупателей старшего поколения, в которых стереотип "советское = хорошее" может сыграть свою роль.

Чтобы минимизировать риск покупки подделки, автор Дзен-канала советует отдавать предпочтение крупным сетевым магазинам, где вероятность встретить некачественный товар ниже.

...

  • 0

Популярное

Последние новости